チンゲンサイとエリンギのピリ辛炒め
- エネルギー56kcal
- 塩分0.6g
- 食物繊維2.2g

材料2人分
- チンゲンサイ・・・1・1/2株(150g)
- エリンギ・・・2/3パック(70g)
- (A)ごま油・・・小さじ2(8g)
- (A)にんにく(すりおろす)・・・小さじ1/4(1g)
- (A)生姜(すりおろす)・・・小さじ1/4(1g)
- (A)赤とうがらし(乾)・・・1/2本(0.3g)
- 塩・・・少々(1g)
- 黒こしょう・・・少々(0.1g)
- ラー油・・・小さじ1/5(1g)
作り方
- チンゲンサイは5㎝の長さに切る。
- エリンギは横半分に切り、縦1㎝幅に切る。
- フライパンに(A)を入れて熱し、香りがたったら、①、②を入れて炒める。
- しんなりしてきたら塩、こしょうを加え、最後にラー油を加えて皿に盛りつける。
寒さがどんどんと厳しくなる時期にぴったりの、ピリ辛味で体温まるレシピです!野菜を大きめに切ることで噛む回数が増え、満足感が出ます。チンゲンサイやエリンギに含まれる食物繊維は血糖値が気になる方におすすめです。とうがらしやラー油を使ってピリ辛味にすることで減塩にもつながります!