MENUMENU

簡単でおいしい家庭料理のレシピ

13,000人のヘルスチェックから生まれた500kcalの簡単でおいしい家庭料理のレシピをご紹介していきます。私たちのワンポイントアドバイスもぜひ参考にしてくださいね。多くの皆さまが健康な毎日を送れますように。

薬樹の管理栄養士より

今月のレシピテーマは「バレンタイン」

2月

ヘルシーバレンタインディナー

  • エネルギー534kcal
  • 塩分1.7g
  • 食物繊維3.9g

オムライスのライスには、中性脂肪の合成を抑えてくれるDHAを含むツナを使用しました。また、生姜・にんにく・胡椒を効かせることで塩分を抑えました。マリネに使用したバルサミコ酢に含まれるクエン酸は、糖質をエネルギーへ変えるのを助けてくれます。ココアプリンは低脂肪乳を使うことで、低エネルギーにし、粉寒天を使うことで食物繊維をプラスしました。

レシピを見る

※栄養価について

  • 記載の栄養価は1人分です。
  • 栄養価計算は、レシピにより日本食品標準成分表2015年版(七訂)または日本食品標準成分表2020年版(八訂)に基づき計算しています。

※分量について

  • 作り方・分量は特別な記載がある場合を除き、2人分で表記しています。
  • 季節の献立レシピの白飯の分量は1人分120gとしています。
  • 献立レシピの栄養価には白飯の栄養価が含まれています。

※だし汁・スープについて

  • ・だし汁とは昆布と削り節でとっただし汁のことです。
  • ・コンソメスープとはコンソメ顆粒(または固形)を分量の水で溶いたものです。
  • ・鶏ガラスープとは鶏ガラスープの素を分量の水で溶いたものです。

※電子レンジ・オーブントースターについて

  • 電子レンジ加熱時間は600Wのもの、オーブントースターの加熱時間は1000Wのものを目安としています。
  • 機種によっては多少差がありますので様子を見ながら調整してください。

ページの先頭へ