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春野菜たっぷり!ヘルシーエスニックカレー定食

  • エネルギー542kcal
  • 塩分1.7g
  • 食物繊維7.7g
春野菜たっぷり!ヘルシーエスニックカレー定食

血糖値が気になる方でもヘルシーに楽しめるエスニック風の献立に仕上げました。 高エネルギーになりやすいココナッツミルクカレーですが、豆乳を加えることで風味を残しながらエネルギーをカットしています。また、えびのゆで汁を使うことでうまみをプラスしています。 付け合わせのサラダには春野菜のアスパラガスと、食物繊維が豊富なぶなしめじを使っています。 また、ドレッシングの代わりにかける特製のスイートチリソースには糖質をより抑えるために砂糖、片栗粉の代わりにあんずジャムを使用しています! デザートのブルーベリーヨーグルトシャーベットには、低脂肪乳を使用してヘルシーなデザートに仕上げています。はちみつは、砂糖と比べてエネルギー量が低く、冷やすと少量でも甘く感じやすくなる果糖が含まれています。

豆乳とココナッツミルクのえびカレー 

  • エネルギー424kcal
  • 塩分1.3g
  • 食物繊維5.4g

材料2人分

  • ご飯・・・240g
  • えび(むき身)・・・160g
  • 赤ピーマン・・・1/2個(40g)
  • 黄ピーマン・・・1/2個(40g)
  • たけのこ(ゆで)・・・40g
  • 玉ねぎ・・・1/2個(100g)
  • にんにく(みじん切り)・・・1かけ(10g)
  • サラダ油・・・小さじ1(4g)
  • えびのゆで汁・・・1/2カップ(105g)
  • (A) ココナッツミルク・・・1/2カップ(105g)
  • (A) 豆乳・・・1/2カップ(105g)
  • (A) カレー粉・・・大さじ1(6g)
  • (A) ナンプラー・・・小さじ1(6g)
  • (B)塩・・・少々(0.8g)
  • (B)こしょう・・・少々(0.1g)
  • パセリ(乾燥)・・・お好みで

作り方

  1. 赤ピーマン、黄ピーマンはせん切り、たけのこは3~4cm程度の短冊切り、玉ねぎはみじん切りにする。
  2. えびは熱湯でゆで、ゆで汁は1/2カップ(105g)取っておく。
  3. 鍋にサラダ油を熱し、にんにくを入れ、香りが立つまで炒めたら玉ねぎを加える。
  4. 玉ねぎがしんなりしてきたら残りの①を加え、更に中火で炒める。
  5. ②のえび、えびのゆで汁、(A)を加え、中火で15分ほど煮込んだら(B)で味を調え、器に盛りお好みでパセリをふる。

アスパラガスとぶなしめじのスイートチリソースがけ

  • エネルギー42kcal
  • 塩分0.3g
  • 食物繊維1.8g

材料2人分

  • アスパラガス・・・2本(40g)
  • ぶなしめじ・・・1/2パック(50g)
  • サニーレタス・・・1枚(30g)
  • (A) あんずジャム・・・小さじ4(28g)
  • (A) 豆板醤・・・小さじ1/2(3.5g)
  • (A) にんにく(すりおろす)・・・小さじ1/4(1g)

作り方

  1. アスパラガスは斜めに3等分に切り、ぶなしめじは石づきを取り、ほぐす。
  2. ①を熱湯でゆで、ざるに上げて水けをきる。
  3. ちぎったサニーレタスを器に盛り、②をのせて(A)をかける。

ブルーベリーヨーグルトシャーベット

  • エネルギー76kcal
  • 塩分0.1g
  • 食物繊維0.5g

材料2人分

  • ヨーグルト(無糖)・・・2/3カップ(70g)
  • 低脂肪乳・・・2/3カップ(70g)
  • はちみつ・・・大さじ1(21g)
  • ブルーベリー・・・30g

作り方

  1. ブルーベリーを5mmほどの大きさに細かく刻む。
  2. ヨーグルト、低脂肪乳、はちみつを均一になるように混ぜ合わせ①を加える。
  3. ②を器に入れ、冷凍庫で2時間半冷やし固める。

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