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血糖値が気になる方に

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お豆と野菜のチリコンカン

  • エネルギー232kcal
  • 塩分1.0g
  • 食物繊維6.9g
お豆と野菜のチリコンカン

大豆や枝豆には食物繊維が豊富に含まれています。食物繊維は血糖の上昇を緩やかにしてくれます。大豆には良質なたんぱく質のほか、サポニンが含まれており、トマトにもリコピンが含まれていています。サポニンとリコピンは抗酸化作用で血管や細胞の老化を防ぎます。スパイスやトマトのコクで減塩しながらおいしく食べられます!スパイシーで野菜を多く摂ることができるレシピです。

材料2人分

  • 大豆(缶詰/水煮)・・・80g
  • 枝豆(冷凍)・・・6さや(20g)
  • 玉ねぎ・・・1/2個(100g)
  • 人参・・・2/5本(60g)
  • にんにく(すりおろす)・・・小さじ1(4g)
  • オリーブ油・・・小さじ2(8g)
  • 豚ひき肉・・・40g
  • (A)トマト(缶詰/カット)・・・1/2缶(200g)
  • (A)チリパウダー・・・小さじ1/2(1g)
  • (A)トマトケチャップ・・・小さじ2(10g)
  • (A)中濃ソース・・・大さじ1(18g)
  • (A)カレー粉・・・小さじ1(2g)
  • パセリ・・・お好みで

作り方

  1. 玉ねぎ、人参はみじん切りにする。
  2. 枝豆は解凍し、さやから出しておく。
  3. 鍋にオリーブ油とにんにくを入れ、香りがたつまで炒め、豚肉を加えさらに炒める。
  4. 豚肉に火が通ったら、①を加えしんなりするまで炒める。
  5. ④に大豆、②、(A)を加えふたをし、弱火で10分煮る。
  6. 器に盛りつけ、お好みでパセリをふる。

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