彩りキレイ!ツナとトマトのさっぱり和え
- エネルギー65kcal
- 塩分0.8g
- 食物繊維1.3g
材料2人分
- ミニトマト・・・10個(150g)
- きゅうり・・・2/5本(40g)
- 青じそ・・・2枚(1g)
- ツナ(缶詰/水煮)・・・70g
- (A)しょうゆ・・・大さじ1/2(9g)
- (A)砂糖・・・小さじ2(6g)
作り方
- ミニトマトは半分に切り、きゅうりは1㎝の輪切り、青じそはせん切りにする
- ボウルにミニトマト、きゅうり、ツナ、(A)を入れて和える
- ②を器に盛りつけ、青じそをのせる




ごはんや麺類などの糖質に偏った食事が多い方におすすめのレシピです。 糖質の他にたんぱく質や野菜を一緒に食べることで、血糖値の急上昇防止につながります。 さらに、歯ごたえのあるきゅうりで満足感もアップします。 ツナ缶は油漬けではなく水煮を選ぶことでエネルギーも減らすことができ、 お好みで白ごまをかけてもおいしく召し上がれます。