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血糖値が気になる方に

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たいのバジルクリームソースがけ

  • エネルギー212kcal
  • 塩分1.4g
  • 食物繊維1.2g
たいのバジルクリームソースがけ

たいはオーブンで加熱することで、油を使わずに調理ができ、素材の旨味や香りを味わえます。クリームソースにはきのこが入っているため、不足しがちな食物繊維を補うことができます!食物繊維は血糖値の上昇を抑える効果があるので、積極的に摂りたい栄養素の一つです。油の量を抑えられるようにきのこはバターで炒めず、電子レンジで加熱をしたものを加えています。

材料2人分

  • たいの切り身・・・2切れ(120g)
  • 塩・・・0.8g
  • ぶなしめじ・・・3/5パック(60g)
  • (A)薄力粉・・・大さじ1(9g)
  • (A)バター・・・小さじ2(8g)
  • 牛乳・・・3/4カップ強(160ml)
  • (B)バジル(粉)・・・小さじ1/2(0.5g)
  • (B)塩・・・小さじ1/4(1.5g)
  • (B)胡椒・・・少々

作り方

  1. たいの切り身は骨を取り除き、塩をふり10分ほどおく。
  2. ①で出た水分をキッチンペーパーでふきとり、皮を上にしてアルミホイルにのせる。
  3. ②を180℃のオーブンで10分ほど焼き目がつくまで焼く。
  4. ぶなしめじは耐熱容器に入れ、ラップをかけ電子レンジで1分加熱する。
  5. フライパンに(A)を入れて、だまにならないように混ぜながら弱火で加熱する。
  6. ⑤に少量ずつ牛乳を加えクリーム状にする。
  7. ⑥に④、(B)を加えて味を調える。
  8. ③を皿にのせ、⑦をかける。

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