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血糖値が気になる方に

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高野豆腐のチンジャオロース風

  • エネルギー211kcal
  • 塩分1.5g
  • 食物繊維4.0g
高野豆腐のチンジャオロース風

人参とたけのこの歯ごたえで満足感があり、食物繊維も摂れます。食物繊維は血糖値の上昇を緩やかにしてくれるので、血糖値が気になる方におすすめです。高野豆腐を使うことでエネルギーも抑えられるため、ダイエットをしている方にもおすすめです。にんにくが効いているのでおいしく減塩できます。エネルギーや脂質、塩分が多くなりがちな中華も罪悪感なくいただけます!

材料2人分

  • 高野豆腐(乾)・・・2個(40g)
  • 醤油・・・小さじ1/2(3ml)
  • 酒・・・小さじ1(5g)
  • 人参・・・4cm(40g)
  • ピーマン・・・2個(80g)
  • たけのこ(茹で)・・・1/3個(100g)
  • 油・・・小さじ2(8g)
  • にんにく(みじん切り)・・・1片(10g)
  • (A)醤油・・・小さじ1・1/2(9ml)
  • (A)酒・・・小さじ2(10ml)
  • (A)砂糖・・・小さじ1/2(1.5g)
  • (A)甜麺醤・・・大さじ1/2(10g)

作り方

  1. 高野豆腐はボウルに入れ、たっぷりの熱湯をかけて落とし蓋をし、中心が柔らかくなるまでもどす。水気をしっかり絞り、細切りにし、醤油、酒で下味をつける。
  2. 人参、ピーマン、たけのこは千切りにする。
  3. フライパンに油を半量熱し、人参、ピーマンを加えてさっと炒めて取り出す。
  4. フライパンに残りの油を熱し、にんにくを炒め、高野豆腐を炒める。高野豆腐に少し焼き色がついたらたけのこを加えて炒める。
  5. 全体に油がまわったら、(A)を加えてさらに炒め、人参、ピーマンを戻し加えてひと混ぜし、器に盛り付ける。

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