濃厚!ヨーグルトムース
- エネルギー108kcal
- 塩分0.1g
- 食物繊維0.1g

材料2人分
- ヨーグルト・・・4/5カップ(160g)
- 牛乳・・・2/5カップ(80g)
- ゼラチン・・・小さじ2/3(2g)]
- 水・・・小さじ1と1/5(6g)
- レモン汁・・・小さじ1と1/5(6g)
- 砂糖・・・大さじ1と1/3(12g)
- 桃缶(黄桃)・・・(10g)
- ミント・・・お好みで
作り方
- ヨーグルトをクッキングペーパーを敷いたざるにあけ、水を切る。
- ゼラチンは水でふやかしておく。
- 鍋に牛乳を入れ沸騰直前まであたため、2を入れよく溶かしたら粗熱をとる。
- ボウルに1、砂糖、レモン汁、3を順番に入れその都度混ぜる。
- 4を器に入れ、冷蔵庫で2時間程冷やし固め、小さく切った黄桃とミントを飾って出来上がり。
水切りヨーグルトを使用することで、低エネルギーでも濃厚な味わいのヨーグルトムースに仕上げました。 甘さ控えめでたんぱく質も摂取できますので、体重や血糖値を気にしているけど、どうしてもデザートが食べたいときや運動後に間食する方にもぴったりの一品です。