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血糖値が気になる方に

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ヘルシー 口水鶏(コウシェイヂィ)

  • エネルギー201kcal
  • 塩分1.0g
  • 食物繊維3.0g
ヘルシー 口水鶏(コウシェイヂィ)

口水鶏(コウシェイヂィ)は日本語では「よだれ鶏」と言います。よだれが出るほど美味しいことが由来です。中華料理は油の使用量が多く、カロリーが高くなりがちですが、調味料を工夫してカロリーだけでなく、塩分も抑えました。3月頃が旬のにらを添えて彩りよく盛りつけました。鶏むね肉は加熱をしすぎるとパサパサしてしまいますが、余熱を利用すればしっとりと仕上げることができます。鶏肉のゆで汁は、捨てずに野菜などを加えてスープにしても美味しくいただけます。

材料2人分

  • 長ねぎ(緑の葉の部分)・・・100g
  • 生姜・・・1片(10g)
  • 水・・・3カップ(600ml)
  • 酒・・・大さじ1(15g)
  • 差し水・・・1カップ(200ml)
  • 鶏むね肉(皮なし)・・・200g
  • もやし・・・1袋(200g)
  • にら・・・1束(100g)
  • 七味唐辛子・・・お好みで
  • (A)醤油・・・小さじ2(12g)
  • (A)酢・・大さじ2(30g)
  • (A)ごま油・・・小さじ2(8g)
  • (A)にんにく(みじん切り)・・・大さじ1(10g)
  • (A)生姜(みじん切り)・・・小さじ2(8g)

作り方

  1. 長ねぎ、生姜は切らずにそのまま鍋に入れ、水、酒を加えて沸騰させ、沸騰したら火を止めて差し水をする。
  2. ①に室温に戻した鶏むね肉を入れて火をつけ、ふつふつしてきたら蓋をして火を止め、冷めるまでそのまま置いておく。
  3. もやしはそのままでさっと茹で、水気を切る。
  4. にらは長めに切る。
  5. ②は1cm幅に切る。
  6. 皿に③をしいて⑤をのせ、お好みで七味唐辛子をふり、④を添える。
  7. 混ぜ合わせた(A)は別皿に注ぎ、食べる直前にかける。

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