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ほうれん草とトマトのソテー

  • エネルギー71kcal
  • 塩分0.4g
  • 食物繊維4.1g
ほうれん草とトマトのソテー

一般的なソテーよりバターの量を半分に抑え、ヘルシーな一品に仕上げました。にんにくとマスタードで香りをプラスし、味にアクセントをつけているので、減塩にもなっています。

材料2人分

  • ほうれん草・・・1/2束(150g)]
  • トマト・・・1個(200g)
  • ぶなしめじ・・・1/2袋(50g)
  • バター・・・大さじ1/2(6g)
  • にんにく(すりおろし)・・・小さじ1(4g)
  • マスタード・・・小さじ1(6g)
  • レモン果汁・・・小さじ1(5g)
  • 塩・・・少々
  • 胡椒・・・少々

作り方

  1. ほうれん草は茹で、水気を切ったら一口大に切る。
  2. トマトは一口大に切る。
  3. ぶなしめじは石づきを取り、食べやすい大きさにほぐす。
  4. フライパンを熱し、バターとにんにく(すりおろし)を入れて③を火が通るまで炒める。
  5. ④に①と②を加え、軽く混ぜ合わせる。
  6. ⑤にマスタードとレモン果汁を加え、塩、胡椒で味を調えて、皿に盛りつける。

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