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ささ身の野菜炒め

  • エネルギー186kcal
  • 塩分1.3g
  • 食物繊維2.9g
ささ身の野菜炒め

彩りの良い赤、黄、緑食材を使うことで見た目も楽しめるレシピです。脂質の少ない鶏ささ身肉を使用しつつも、チンゲンサイともやしのシャキシャキ、卵のふわふわ、きのこ類の弾力ある噛み応えで食感を楽しむことで、満腹感がアップします。きのこ類には食物繊維が多く含まれます。食物繊維はコレステロールの吸収を抑える効果があるので、コレステロールが気になる方におすすめです。

材料2人分

  • 鶏ささ身肉・・・4枚(160g)
  • チンゲンサイ・・・2/3株(70g)
  • ぶなしめじ・・・1/4パック(30g)
  • きくらげ(乾)・・・8個(4g)
  • ミニトマト・・・4個(60g)
  • もやし・・・(50g)
  • 卵・・・1個(60g)
  • ごま油・・・小さじ1・1/2(6g)
  • (A)オイスターソース・・・大さじ1/2(9g)
  • (A)顆粒中華だし・・・小さじ1(2.5g)

作り方

  1. 鶏ささ身肉は筋を取り4等分に、チンゲンサイは4cm幅に切り、ぶなしめじは石づきを取り、ほぐし、きくらげはさっと洗い水につけて戻し一口大に切る
  2. ミニトマトは4等分に切る
  3. フライパンにごま油(小さじ1/2)を熱し、卵を入れ炒り卵をつくりいったん取り出す
  4. 再びフライパンにごま油(小さじ1)を熱し、①、もやしを入れて炒める
  5. ➁、③、(A)を加えて更に炒め、皿に盛りつける

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