白身魚のソテー~トマトソースがけ~
- エネルギー226kcal
- 塩分1.1g
- 食物繊維2.3g
材料2人分
- かじきまぐろ・・・2切れ(180g)
- 塩・・・少々(0.8g)
- こしょう・・・少々(0.1g)
- ブロッコリー・・・4房(80g)
- 小麦粉・・・小さじ1(3g)
- オリーブ油・・・大さじ1/2(6g)
- 有塩バター・・・小さじ2(8g)
- トマト・・・1/2個(100g)
- 醤油・・・小さじ1(6g)
- パセリ・・・お好みで
作り方
- かじきまぐろに塩、こしょうをふり、小麦粉をまぶす。
- ブロッコリーは小房に切り、電子レンジ(600W)で2分加熱する。
- トマトはみじん切りにする。
- フライパンにオリーブ油を熱し、かじきまぐろを両面を焼き、皿に盛りつける。
- フライパンをきれいにしバターを熱し、トマトを入れ醤油で味を整え④にかける。
- ②を添えて、お好みでパセリをふる。
トマトには昆布と同様のうま味成分(グルタミン酸)が含まれており、うま味を活用することで減塩にも繋がります。白身魚を旬の食材やお肉に変えたり、多めにソースを作ってパスタにかける等のアレンジもできます。また調味料を変えるだけで離乳食にも展開しやすいレシピにもなっています!