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血圧が気になる方に

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あさりと小松菜のかきたま汁

  • エネルギー65kcal
  • 塩分1.0g
  • 食物繊維1.7g
あさりと小松菜のかきたま汁

鉄分が豊富なあさりとビタミンCたっぷりの小松菜を組み合わせることで、効率的かつ手軽に鉄分をとることができます!あさりのだしと塩味がきいているので、減塩にもつながります。ふわふわの卵ときくらげも入っているので、食感も楽しみつつ満足感のある一品です!

材料2人分

  • あさり(殻付き)・・・50g
  • きくらげ(乾)・・・2個(1g)
  • 小松菜・・・1/2束(150g)
  • 昆布・・・2g
  • 水・・・2カップ(400g)
  • しょうゆ・・・小さじ1/2(3g)
  • 卵・・・1個(60g)

作り方

  1. あさりは砂抜きをしておく。
  2. きくらげはさっと洗い水につけて戻し、小松菜は5cm幅に切る。
  3. 鍋に①、昆布、水を入れ、冷たい状態からじっくり火にかける。
  4. 沸騰したら昆布を取り出し、アクをすくう。
  5. ②、しょうゆを加え、火が通るまで加熱する。
  6. 溶いた卵を流し入れふんわりと固まったら、器に注ぐ。

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