柿と豚肉のみそ炒め
- エネルギー193kcal
- 塩分1.3g
- 食物繊維2.6g

材料2人分
- 豚ヒレ肉(薄切り)・・・160g
- 塩・・・少々(0.8g)
- 柿・・・1/2個(100g)
- 小松菜・・・1/2束(150g)
- ごま油・・・小さじ2(8g)
- (A)酒・・・小さじ2(10g)
- (A)しょうゆ・・・小さじ1(6g)
- (A)みそ・・・小さじ1(6g)
- (A)白ごま・・・小さじ1(3g)
作り方
- 豚肉は細切りにし、塩で下味をつける。
- 柿は細切りにし、小松菜は3㎝幅に切って茎と葉を分けておく。
- フライパンにごま油を熱し、①を入れて中火で炒め、焼き色がついたら小松菜の茎を加え炒める。
- 小松菜の葉、柿、(A)を加える。
- 水けがなくなったら火をとめ、皿に盛りつける。
貧血予防には鉄とともに良質なたんぱく質やビタミンCをとることで鉄の吸収を高めてくれるためおすすめです。鉄分の多い小松菜に加え、豚ヒレ肉には鉄分と良質なたんぱく質が、柿にはビタミンCが含まれています。みそのうまみと柿の甘味がマッチした秋を感じられる1品です。