かつおのムニエル~玉ねぎソース~
- エネルギー180kcal
- 塩分1.0g
- 食物繊維0.9g

材料2人分
- かつお(刺身)・・・10切れ(150g)
- 小麦粉・・・小さじ2(6g)
- 玉ねぎ・・・1/2個(100g)
- にんにく・・・1/4かけ(2.5g)
- サラダ油・・・小さじ1(4g)
- 有塩バター・・・小さじ2(8g)
- (A)みりん・・・小さじ2(12g)
- (A)酒・・・小さじ2(10g)
- (A)しょうゆ・・・小さじ2(12g)
- こねぎ・・・お好みで
作り方
- かつおは小麦粉をまぶす。
- 玉ねぎは半分をみじん切り、残りの半分をすりおろす。にんにくはみじん切りにして、こねぎは小口切りにする。
- フライパンにサラダ油を熱し、①を入れ、焼き目がついたら取り出す。
- フライパンに有塩バターを入れ、みじん切りにした玉ねぎとにんにくを炒める。しんなりしたらすりおろした玉ねぎと(A)を加え、煮詰める。
- ③を器に盛り④をかけ、お好みで小ねぎをのせる。
こどもの日ということで、縁起の良いかつおを使用しました。玉ねぎやにんにくなどの香味野菜を使用することで、少ない調味料でもきちんと味を感じられるようになっています。また、玉ねぎにはケルセチンが含まれています。ケルセチンには血圧上昇を抑える働きやコレステロール値を低下させる働きが期待できるため、生活習慣病を予防したい方におすすめです。