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血圧が気になる方に

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かつおのムニエル~玉ねぎソース~

  • エネルギー180kcal
  • 塩分1.0g
  • 食物繊維0.9g
かつおのムニエル~玉ねぎソース~

こどもの日ということで、縁起の良いかつおを使用しました。玉ねぎやにんにくなどの香味野菜を使用することで、少ない調味料でもきちんと味を感じられるようになっています。また、玉ねぎにはケルセチンが含まれています。ケルセチンには血圧上昇を抑える働きやコレステロール値を低下させる働きが期待できるため、生活習慣病を予防したい方におすすめです。

材料2人分

  • かつお(刺身)・・・10切れ(150g)
  • 小麦粉・・・小さじ2(6g)
  • 玉ねぎ・・・1/2個(100g)
  • にんにく・・・1/4かけ(2.5g)
  • サラダ油・・・小さじ1(4g)
  • 有塩バター・・・小さじ2(8g)
  • (A)みりん・・・小さじ2(12g)
  • (A)酒・・・小さじ2(10g)
  • (A)しょうゆ・・・小さじ2(12g)
  • こねぎ・・・お好みで

作り方

  1. かつおは小麦粉をまぶす。
  2. 玉ねぎは半分をみじん切り、残りの半分をすりおろす。にんにくはみじん切りにして、こねぎは小口切りにする。
  3. フライパンにサラダ油を熱し、①を入れ、焼き目がついたら取り出す。
  4. フライパンに有塩バターを入れ、みじん切りにした玉ねぎとにんにくを炒める。しんなりしたらすりおろした玉ねぎと(A)を加え、煮詰める。
  5. ③を器に盛り④をかけ、お好みで小ねぎをのせる。

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