ヤムウンセン
- エネルギー89kcal
- 塩分0.6g
- 食物繊維1.9g

材料2人分
- 春雨(乾)・・・20g
- 豚ひき肉・・・20g
- ミニトマト・・・4個(60g)
- セロリ・・・1/5個(20g)
- きゅうり・・・1/3個(30g)
- 赤玉ねぎ・・・1/6個(30g)
- きくらげ・・・2個(1g)
- 葉ねぎ・・・4g
- にんにく・・・1/3片(3g)
- 唐辛子(赤)・・・0.1g
- (A) ナンプラー・・・小さじ1(5ml)
- (A) レモン果汁・・・大さじ1強(18ml)
- (A) ごま油・・・小さじ1/4(1g)
作り方
- 春雨は2~3分熱湯でゆでた後、冷水にとってざるに上げ、きくらげは水に浸し、戻したら細切りにする
- 豚ひき肉はフライパンで炒めておく
- 赤玉ねぎは薄切りにして水に浸しておく
- ミニトマトは1/4に切り、セロリは斜めに切り、きゅうりは斜めに薄切りにした後せん切りにする
- にんにくはみじん切り、唐辛子は輪切り、葉ねぎは小口切りにする
- ボウルに①、②、③、④、⑤、(A)を入れてよく混ぜ合わせて皿に盛り付ける
彩り豊かで見た目も味わいもエスニックを感じられる一品に仕上げました! セロリには、カリウムが豊富に含まれています。カリウムは体の外にナトリウムを排出して血圧を下げてくれる働きがあるので血圧が気になる方にオススメです。香味野菜や香辛料、レモン果汁を使うことで減塩しながらもさっぱり美味しく召し上がれます。ナンプラーはくせがありますが、隠し味としてごま油を少し加えることでマイルドな味わいにしています♪