MENUMENU

血圧が気になる方に

このページを印刷する
Line
メールで送る

かずのこと切り干し大根の肉炒め

  • エネルギー191kcal
  • 塩分1.4g
  • 食物繊維3.8g
かずのこと切り干し大根の肉炒め

減塩している人にはぜひ積極的に摂って頂きたいカリウム!今回は、カリウム豊富な切り干し大根を使いました!また、生姜の香りで減塩できることもポイントです!かずのこと切り干し大根の食感を楽しめるお料理となっています!おせち料理が余ったとき、いつもと違うお正月料理を作りたいときにぜひ作ってみてください!

材料2人分

  • 牛もも肉(薄切り)・・・ 5枚(140g)
  • ピーマン・・・ 1個(40g)
  • 数の子(塩蔵)・・・1本(20g)
  • 切り干し大根・・・ 30g
  • 醤油 小さじ・・・1/2(3g)
  • ごま油 小さじ・・・1/2(2g)
  • (A)生姜(すりおろす)・・・1片(10g)
  • (A)顆粒中華だし・・・小さじ1(2.5g)
  • 小ねぎ(小口切り)・・・適量

作り方

  1. 牛肉は一口大に切る。ピーマンは細切りにする。かずのこは粗くほぐしておく。
  2. 切り干し大根はたっぷりの水につけてもみ洗いし、ザルに上げて水気を切った後、醤油をかけてもみ込み、10分ほどおく。
  3. フライパンにごま油を熱し、牛肉を入れて炒め、油がまわったら、(A)、ピーマンを加えて炒める。
  4. 火が通ったら、①の切り干し大根とかずのこを加えて炒め合わせる。
  5. お皿に盛りつけ、上に小ねぎをかける。

「健康ごはんPart2」詳細



「健康ごはん」詳細



健康相談から生まれた薬樹の管理栄養士のレシピ本

著者:薬樹

ページの先頭へ