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血圧が気になる方に

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爽やか紅白なます

  • エネルギー43kcal
  • 塩分0.2g
  • 食物繊維1.2g
爽やか紅白なます

新年にぴったりな紅白なますです。大根ではなくかぶを使うことで、かぶのまろやかな甘みがしっかり感じられる為、大根の辛みが苦手なお子さまにもおススメです!今回の減塩ポイントは、柚子の果汁と皮を使ったことと、昆布のだしでうまみをプラスしたことです。柚子の爽やかな酸味が効いているため、塩分量が少なくても美味しく召し上がれます♪ぜひ試してみてください!

材料2人分

  • かぶ・・・1個(50g)
  • 人参・・・1.5cm(15g)
  • 塩・・・少々(0.2g)
  • (A)酢・・・大さじ1(15g)
  • (A)昆布だし・・・大さじ1(15g)
  • (A)砂糖・・・小さじ1・1/2(5g)
  • 柚子の果汁・・・小さじ2(10g)
  • 柚子の皮・・・お好みで

作り方

  1. かぶ、人参は皮をむき、3~4cmの長さの細切りにして塩を振る。しんなりするまで置いた後、軽く水気を絞っておく。
  2. 酢、昆布だし、上白糖を小鍋に入れて加熱し、砂糖を煮溶かす。
  3. 柚子は果皮を薄く切り、果汁を搾る。
  4. ①~③を和え、20~30分ほどなじませる。
  5. 器に盛りつけ、ゆずの皮を添える。

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