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血圧が気になる方に

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豚肉とブロッコリーのスパイシー炒め

  • エネルギー190kcal
  • 塩分1.1g
  • 食物繊維5.7g
豚肉とブロッコリーのスパイシー炒め

ブロッコリーにはカリウムが豊富に含まれています。カリウムは水に溶けだしやすい性質があるため、茹でずに電子レンジで加熱することでカリウムの損失を防ぎます。油の代わりにマヨネーズで炒めることで、コクが増します。カレー粉は塩分が少ない調味料であるため、減塩にオススメです。

材料2人分

  • ブロッコリー・・・1/2個(160g)
  • 玉ねぎ・・・1/4個(50g)
  • 豚かたロース肉(薄切り)・・・4枚(120g)
  • 酒・・・小さじ2(10g)
  • マヨネーズ(低カロリータイプ)・・・大さじ1(12g)
  • (A)ウスターソース・・・大さじ1(18g)
  • (A)みりん・・・大さじ1(18g)
  • (A)カレー粉・・・大さじ1(6g)

作り方

  1. ブロッコリーは小房に切り、耐熱容器に入れラップをし、電子レンジ(600W)で2分30秒加熱する。
  2. 玉ねぎは薄切りにする。
  3. 豚肉は食べやすい大きさに切り、酒をもみ込む。
  4. フライパンを熱し、マヨネーズを入れる。マヨネーズが溶けだしたら、③を加え炒める。
  5. ④に②を加え、火が通ったら、①と合わせ調味料(A)で味付けをし、器に盛りつける。

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