豚肉とブロッコリーのスパイシー炒め
- エネルギー190kcal
- 塩分1.1g
- 食物繊維5.7g

材料2人分
- ブロッコリー・・・1/2個(160g)
- 玉ねぎ・・・1/4個(50g)
- 豚かたロース肉(薄切り)・・・4枚(120g)
- 酒・・・小さじ2(10g)
- マヨネーズ(低カロリータイプ)・・・大さじ1(12g)
- (A)ウスターソース・・・大さじ1(18g)
- (A)みりん・・・大さじ1(18g)
- (A)カレー粉・・・大さじ1(6g)
作り方
- ブロッコリーは小房に切り、耐熱容器に入れラップをし、電子レンジ(600W)で2分30秒加熱する。
- 玉ねぎは薄切りにする。
- 豚肉は食べやすい大きさに切り、酒をもみ込む。
- フライパンを熱し、マヨネーズを入れる。マヨネーズが溶けだしたら、③を加え炒める。
- ④に②を加え、火が通ったら、①と合わせ調味料(A)で味付けをし、器に盛りつける。
ブロッコリーにはカリウムが豊富に含まれています。カリウムは水に溶けだしやすい性質があるため、茹でずに電子レンジで加熱することでカリウムの損失を防ぎます。油の代わりにマヨネーズで炒めることで、コクが増します。カレー粉は塩分が少ない調味料であるため、減塩にオススメです。