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血圧が気になる方に

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さっぱりジューシー肉だんご

  • エネルギー180kcal
  • 塩分1.0g
  • 食物繊維0.3g
さっぱりジューシー肉だんご

豚こま肉をそのまま丸めることで食べ応えがアップし、自然と噛む回数が増えます。よく噛むことで満足感がでますので、食べ過ぎ防止が期待できます。また、青じそなどの香味野菜を使用することでアクセントとなり、タレは減塩に。血圧が気になる方におすすめのレシピです。

材料2人分

  • 豚こま肉・・・160g
  • 塩・・・少々
  • こしょう・・・少々
  • 片栗粉・・・小さじ1(3g)
  • 長ねぎ・・・10cm(20g)
  • 青じそ・・・2枚(2g)
  • (A)にんにく(すりおろし)・・・小さじ1(4g)
  • (A)顆粒中華だし・・・小さじ1/2(1g)
  • (A)レモン果汁・・・小さじ1(5g)
  • (A)ごま油・・・小さじ1(4g)
  • (A)塩・・・少々
  • 青じそ・・・お好みで
  • レモン・・・お好みで

作り方

  1. 長ねぎ、青じそ2枚はみじん切りにする。
  2. (A)はすべて混ぜ合わせ、①を加えて電子レンジ(600W)で1分加熱する。
  3. 豚こま肉は塩、こしょうをふって2cmの大きさに丸め、片栗粉を全体にまぶす。
  4. フライパンに③を入れ、中火で焼く。
  5. 焼き色がついたら蓋をして、さらに弱火で2分蒸し焼きにする。
  6. 火が通ったら皿に盛りつけて②をかけ、お好みで青じそ、薄切りしたレモンを添える。

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