ほうれん草とひじきのサラダ
- エネルギー72kcal
- 塩分0.4g
- 食物繊維5.2g

材料2人分
- 芽ひじき(乾燥)・・・6g
- ほうれん草・・・1/3わ(100g)
- 人参・・・中1/4本(50g)
- しめじ・・・1/2袋(50g)
- もやし・・・1/4袋(50g)
- 生姜・・・1かけ(10g)
- ミニトマト・・・4個(60g)
- (A)酢・・・大さじ1(15g)
- (A)塩・・・少々
- (A)胡椒・・・少々
- (A)オリーブ油・・・小さじ1(4g)
- (A)みりん・・・小さじ1(6g)
作り方
- 芽ひじきは、あらかじめ水で戻しておく。
- ほうれん草は熱湯で茹で、4cmの長さに切る。
- 人参は細切りにして、しめじは石づきを取り、食べやすい大きさに切る。
- ③はもやしと一緒にさっと茹でる。
- ミニトマトは半分に切り、生姜は細切りにする。
- ①②③④をボウルに入れ(A)で和えて盛りつける。
ほうれん草やひじきにはカリウムや食物繊維が含まれます。メタボリックシンドロームや血圧が気になる方へオススメのレシピです。