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血圧が気になる方に

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たらのピリ辛焼き

  • エネルギー195kcal
  • 塩分1.2g
  • 食物繊維3.8g
たらのピリ辛焼き

豆板醤の辛味や生姜、葱の香りを効かせることで減塩につながります。たらに含まれるEPAやDHA、抗酸化作用のあるビタミンEは、動脈硬化や高血圧予防に効果があると言われており、メタボリックシンドロームや血圧が気になる方にオススメのメニューです。

材料2人分

  • 生たら(切り身)・・・2切れ(200g)
  • 塩・胡椒・・・少々
  • 片栗粉・・・大さじ2(18g)
  • ブロッコリー・・・大3房(100g)
  • 長葱・・・1/5束(20g)
  • 生姜・・・1片(10g)
  • しめじ・・・3/5袋(60g)
  • ごま油・・・小さじ2(8g)
  • レタス・・・葉4枚(120g)
  • (A)豆板醤・・・小さじ1(6g)
  • (A)トマトケチャップ・・・大さじ1(15g)
  • (A)酒・・・小さじ1(5g)
  • (A)砂糖・・・小さじ2(6g)

作り方

  1. たらは一口大に切り、塩・胡椒をふり、片栗粉をまぶしておく。
  2. ブロッコリーは食べやすい大きさに切り、3分ほど下ゆでをする。葱、生姜は細く千切りにしておく。
  3. しめじは石づきを取り、食べやすい大きさに切っておく。
  4. フライパンでごま油を熱し、①を両面焼き、③を入れ軽く炒め、(A)を加えて味をなじませる。
  5. 器にレタスをしき、②、④を盛りつけ、葱を添える。

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