豚もも肉の紅白昆布巻き
- エネルギー167kcal
- 塩分1.4g
- 食物繊維3.2g
材料2人分
- 早煮昆布(乾)・・・20g
- 熱湯・・・2カップ(400g)
- 人参・・・1.5cm
- エリンギ・・・15g
- 豚もも肉(薄切り)・・・120g
- (A)砂糖・・・小さじ1(3g)
- (A)醤油・・・大さじ1/2(9g)
- (A)みりん・・・大さじ1(18g)
- (A)酒・・・大さじ1(15g)
作り方
- 早煮昆布を熱湯で10分間かけて戻す。
- 人参とエリンギは早煮昆布の幅に合わせて千切りにする。
- 戻した早煮昆布、豚もも肉、②の順にのせて巻き、たこ糸で軽く縛り固定する。
- 鍋に③を入れて早煮昆布の戻し汁、(A)を加え、豚もも肉に火が通り、早煮昆布が柔らかくなるまで煮込む。
- 煮込み終えたら、たこ糸を外して器に盛る。
ご家庭でも簡単に作れる昆布巻きです!昆布やきのこには食物繊維が含まれています。食物繊維にはコレステロールの吸収を抑えてくれる働きがあるため、コレステロールが気になる方におすすめです。お正月の食卓を華やかにしてくれる一品となっています。