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中性脂肪が気になる方に

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ピリ辛!つつみ焼き豆腐ハンバーグ

  • エネルギー207kcal
  • 塩分1.5g
  • 食物繊維7.8g
ピリ辛!つつみ焼き豆腐ハンバーグ

豆腐やおからパウダー(乾燥おから)、食物繊維が豊富なきのこを使用することで低カロリーでもボリューム満点に仕上がります。大豆と玉ねぎにはポリフェノールが豊富に含まれています。ポリフェノールには抗酸化作用があり、食物繊維にはコレステロールの吸収を抑えてくれる働きがあるためコレステロールが気になる方におすすめのレシピです。

材料2人分

  • 木綿豆腐・・・1/10丁(30g)
  • 玉ねぎ・・・1/5個(40g)
  • エリンギ・・・1/2パック(55g)
  • しいたけ(生)・・・3個(30g)
  • まいたけ・・・2/5パック(40g)
  • こねぎ・・・1本(6g)
  • 鶏ひき肉・・・80g
  • おからパウダー・・・大さじ3(18g)
  • (A)卵白・・・20g
  • (A)片栗粉・・・小さじ2(6g)
  • (A)おろし生姜・・・6g
  • (A)こしょう・・・少々
  • (A)顆粒中華だし・・・2g
  • ごま油・・・小さじ1/4(1g)
  • (B)ポン酢・・・大さじ1(15ml)
  • (B)みりん・・・小さじ1(6ml)
  • (B)おろしにんにく・・・12g
  • (B)豆板醤・・・小さじ1/3(2g)
  • (B)酒・・・小さじ2(10ml)
  • (B)顆粒中華だし・・・小さじ1/2弱(1g)
  • (B)マービー低カロリー甘味料(粉末)・・・小さじ1(6g)
  • (B)赤唐辛子(粉)・・・少々
  • (B)水・・・大さじ1(15ml)

作り方

  1. 木綿豆腐はキッチンペーパーで水けをきる。
  2. 玉ねぎはみじん切りにし耐熱皿に入れてラップをかけ、電子レンジ(600W)で2分加熱して冷まし、キッチンペーパーで水けをきる。エリンギは2/3量をみじん切りにする。
  3. 残り1/3量のエリンギ、しいたけは薄切りにする。まいたけは手でさき、こねぎは小口切りにする。
  4. 鶏ひき肉、木綿豆腐、おからパウダー、②、(A)を、ボウルに入れ練り混ぜ、小判形に成形する。
  5. フライパンにごま油を熱し、③を軽く焦げ目がつくまで焼く。
  6. クッキングシートで⑤、③のエリンギとしいたけを包み、(B)を加えて180℃のオーブンで20分加熱する。
  7. 皿に盛りつけ、こねぎをちらす。

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