アスパラガスとミニトマトのさっぱりアジア風サラダ
- エネルギー42kcal
- 塩分0.4g
- 食物繊維1.3g

材料2人分
- アスパラガス・・・5本(100g)
- ミニトマト・・・4個(60g)
- (A)オリーブオイル・・・小さじ1(4g)
- (A)ナンプラー・・・小さじ1/2(3ml)
- (A)顆粒中華だし・・・小さじ1/4(0.6g)
- レモン果汁・・・小さじ1(5ml)
- 胡椒・・・少々(0.3g)
作り方
- アスパラガスは下1cm程度切り落とし、2/3程度皮をむいて、3cm幅に斜めに切る。
- ミニトマトはへたを取り、半分に切る。
- ①と(A)を和えて耐熱容器に入れ、ラップをかけ電子レンジ(600w)で2分加熱する。
- ③に②を入れレモン果汁とこしょうで味を調え、器に盛りつける。
アスパラガスとミニトマトには脂質の酸化を防いでくれる抗酸化物質が豊富に含まれています!レンジでチンするだけの簡単レシピです!レモン果汁を入れることでレモンの酸味が塩味をひきたて、減塩効果もあります♪