春野菜のタンドリーチキン
- エネルギー177kcal
- 塩分1.2g
- 食物繊維2.4g
材料2人分
- 鶏むね肉(皮なし)・・・160g
- キャベツ・・・2枚(100g)
- さやいんげん・・・5本(50g)
- (A)ヨーグルト(無糖)・・・50g
- (A)トマトケチャップ・・・大さじ1(15g)
- (A)にんにく(すりおろす)・・・1/2片(5g)
- (A)生姜(すりおろす)・・・1/2片(5g)
- (A)カレー粉・・・大さじ1/3(3g)
- (A)塩・・・ひとつまみ(1g)
- オリーブ油・・・小さじ1(4g)
作り方
- 鶏むね肉は一口大に切り、(A)と合わせて15分ほど漬けておく。
- キャベツは一口大に切る。さやいんげんはすじを取り、熱湯でさっと茹で、4cmほどに切る。
- フライパンにオリーブ油を熱し、①を中火で焼く。
- 焼き色がついたらキャベツを加え、蓋をして弱火で5分蒸し焼きにする。
- 蓋をとり、さやいんげんを加え、中火で水けを飛ばす。
- 皿に盛りつける。
ご家庭にある食材で手軽に作れる風味豊かな一品です!カレー粉にはポリフェノールの1種であるクルクミンが含まれています。クルクミンには抗酸化作用があり、動脈硬化が気になる方におすすめのレシピです。