豚肉の梅しそ巻き
- エネルギー200kcal
- 塩分1.0g
- 食物繊維0.9g
材料2人分
- 豚ロース(薄切り)・・・10枚(200g)
- 青じそ・・・8枚(4g)
- 梅干し・・・1個(10g)
- 水菜・・・1/10束(20g)
- ミニトマト・・・4個(60g)
作り方
- 梅干しは種を取り除き、包丁でたたいてペースト状にする
- 青じそは茎をとり、水菜は半分に切る
- 豚ロース(薄切り)を広げ、①、青じそをのせ、豚ロース(薄切り)を重ねて巻く
- フライパンを熱し、巻き終わりを下にして、中火で転がしながら焼く 「火が通ったらフライパンから取り出し、一口サイズに切る
- 皿に盛りつけ、水菜とミニトマトを添える
青じそには抗酸化ビタミンAが含まれています。梅干しがアクセントとなり、調味料を使わずに美味しく仕上げることができます。