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中性脂肪が気になる方に

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枝豆、オクラのトマトスープ

  • エネルギー93kcal
  • 塩分0.8g
  • 食物繊維4.3g
枝豆、オクラのトマトスープ

人参には抗酸化ビタミンAが含まれています。枝豆、オクラ、トマトは6月が旬の食材。ボリュームアップしたい時は、ソーセージやウインナー、コンビーフ等を入れると、食べ応えが増します。

材料2人分

  • トマトジュース(食塩無添加)・・・1カップ(200ml)
  • 人参・・・1/5本(40g)
  • 玉葱・・・1/4個(40g)
  • 枝豆・・・4さや(16g)
  • オクラ・・・2本(20g)
  • 固形コンソメ・・・1/4個(1.3g)
  • お湯・・・1/4カップ(50ml)
  • にんにく・・・1/4片(2.5g)
  • 油・・・小さじ1/4(1g)

作り方

  1. 固形コンソメはお湯に溶かしておく。
  2. オクラは塩(分量外)で軽くもみ、沸騰したお湯で2分ほど茹で、冷水にとって輪切りする。
  3. にんにくはみじん切り、人参と玉葱は1cm角に切る。
  4. 枝豆はさやから出しておく。
  5. 鍋に油を熱し、にんにくを香りがたつまで炒め、人参、玉葱、枝豆を入れる。
  6. 火が通ったら、オクラと①を入れ、5分ほど煮た後、トマトジュースを入れて弱火で煮る。
  7. 火を止めて、お皿に盛りつける。

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