父の日に送るチンジャオロース定食
- エネルギー585kcal
- 塩分2.3g
- 食物繊維5.8g
献立内容
- シャキッと歯ごたえ!チンジャオロース
- もやしのピリ辛和え
- キウイフルーツ
- ごはん(120g)
シャキッと歯ごたえ!チンジャオロース
- エネルギー267kcal
- 塩分1.8g
- 食物繊維1.9g
材料2人分
- 豚もも肉・・・6枚(180g)
- 片栗粉・・・小さじ2(6g)
- 胡麻油・・・小さじ2(8g)
- ピーマン・・・1・1/2個(60g)
- 赤ピーマン・・・1・1/2個(60g)
- エリンギ・・・小1個(20g)
- 筍(水煮)・・・(20g)
- (A)酒・・・小さじ2(10g)
- (A)醤油・・・小さじ1・1/3(8g)
- (A)オイスターソース・・・小さじ2(12g)
- (A)砂糖・・・小さじ2(6g)
- (A)中華だし・・・小さじ1/2(2g)
作り方
- 豚もも肉は繊維に沿って細切りにし、片栗粉をまぶす。
- ピーマン、赤ピーマン、エリンギ、筍は繊維に沿って千切りする。
- フライパンに胡麻油を熱し、①に火が通るまで炒めてから取り出す。
- ②で使ったフライパンに③と筍を入れて炒める。
- ③に②を入れ、(A)で味をつけて盛りつける。
もやしのピリ辛和え
- エネルギー13kcal
- 塩分0.5g
- 食物繊維0.9g
材料2人分
- もやし・・・(60g)
- きゅうり・・・1/5本(20g)
- 焼き海苔・・・(2g)
- (A)ほんだし・・・小さじ1/2(2g)
- (A)練りからし・・・(2g)
作り方
- もやしは電子レンジで(600W)で1分加熱する。
- きゅうりは千切り、焼き海苔は刻む。
- ①に②のきゅうりと(A)を加えて和え、器に盛りつけて海苔をのせる。
6月が旬のピーマンをメインに使った彩り鮮やかな献立です。ピーマンには抗酸化作用のあるビタミンA・ビタミンCが豊富に含まれており、特に赤ピーマンには赤い色素であるカプサンチンと呼ばれるカロテノイドが含まれているため、動脈硬化予防にオススメです。筍を入れることでシャキっとした歯ごたえがあり、きのこには食物繊維も含まれているのでコレステロール・中性脂肪・便通が気になる方にもぴったりです。もやしのピリ辛和えはのりの風味を生かして減塩対策したピリッと食欲そそる1品です。電子レンジで簡単に調理できるのでお父さんのお酒のお供にもいかがでしょうか?梅雨の時期に入りもうすぐ暑い夏に近づく季節です。しっかりとエネルギー補給をして体調管理に努めましょう。