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おからハンバーグ定食

  • エネルギー532kcal
  • 塩分2.0g
  • 食物繊維9.2g
おからハンバーグ定食

鉄を多く含む食品といえば肝臓(レバー)を思い浮かべる方も多いはず。ですが実は、肉の赤身部分や大豆製品にも多く含まれており、今回は鶏ひき肉とおからを使ったハンバーグ定食のご紹介。ビタミンCが豊富なパプリカをマリネにし、鉄の吸収率をアップさせています。カルシウムも豊富な彩り鮮やかな献立です!

おからハンバーグ

  • エネルギー219kcal
  • 塩分1.5g
  • 食物繊維6.3g

材料2人分

  • 鶏ひき肉・・・120g
  • おから・・・50g
  • ひじき(乾燥)・・・5g
  • にんじん・・・1/5本(40g)
  • (A)卵・・・1/2個(30g)
  • (A)塩・・・少々
  • (A)こしょう・・・少々
  • オリーブ油・・・大さじ1/2(6g)
  • 大根・・・2cm(60g)
  • 醤油・・・小さじ2(12g)
  • みりん・・・小さじ1(6g)
  • トマト・・・3/4個(150g)
  • サニーレタス・・・4枚(40g)

作り方

  1. ひじきは水で戻した後、食べやすい長さに切る。
  2. にんじんは3mm幅の千切りにし、電子レンジ(600W)で1分半加熱する。
  3. 大根はおろし、トマトはくし型に切る。
  4. 鶏ひき肉、おから、①、②、(A)を混ぜ合わせ、小判型に形成する。
  5. フライパンにオリーブ油を熱し、④を中火で10分焼き、焦げ目がついたら裏返して弱火で10~15分焼く。
  6. 皿に盛りつけ、おろした大根に醤油、みりんをかける。
  7. トマト、サニーレタスを添える。

さっぱりマリネ

  • エネルギー45kcal
  • 塩分0.4g
  • 食物繊維0.6g

材料2人分

  • パプリカ(赤)・・・1/4個(40g)
  • パプリカ(黄)・・・1/4個(40g)
  • (A)酢・・・大さじ1(5g)
  • (A)砂糖・・・小さじ1(3g)
  • (A)オリーブ油・・・大さじ1/2
  • (A)塩・・・少々
  • (A)こしょう・・・少々

作り方

  1. パプリカ2種を電子レンジ(600W)で1分加熱し、皮をむいて短冊切りにする。
  2. ボウルに②と(A)を混ぜ合わせ、冷蔵庫で冷やす。
  3. 器に盛りつける。

きなこヨーグルト

  • エネルギー81kcal
  • 塩分0.1g
  • 食物繊維0.5g

材料2人分

  • ヨーグルト・・・160g
  • きなこ・・・大さじ1(6g)
  • 蜂蜜・・・小さじ2(14g)

作り方

  1. 器に ヨーグルトを盛りつける。
  2. 蜂蜜、きなこをかける。

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