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ヘルシーデザート付き!食物繊維たっぷり中華定食

  • エネルギー576kcal
  • 塩分2.3g
  • 食物繊維6.9g
ヘルシーデザート付き!食物繊維たっぷり中華定食

高エネルギーになりがちな中華定食ですが、こちらのメニューは野菜やキノコを豊富に使用しているため、ヘルシーで満足感のある献立となっております。食物繊維はコレステロールの吸収を妨げる働きがあるため、コレステロールが気になる方へおすすめです。また、豆腐を使用したヘルシーなトリュフチョコ付き!バレンタインデーにぴったりのメニューです。

蒸し鶏 旬のネギソースがけ

  • エネルギー136kcal
  • 塩分1.0g
  • 食物繊維0.9g

材料2人分

  • 鶏むね肉(皮なし)・・・160g
  • (A)片栗粉・・・小さじ2/3(2g)
  • (A)砂糖・・・小さじ2/3(1.8g)
  • (A)水・・・大さじ1・1/5(18g)
  • (A)酒・・・小さじ2(9g)
  • (A)塩・・・少々(1.0g)
  • (A)生姜(すりおろす)・・・小さじ1/2(2g)
  • 長ねぎ・・・10cm(25g)
  • ごま油・・・小さじ1/2(2g)
  • トマト・・・1/2個(100g)
  • (B)にんにく(すりおろす)・・・小さじ1/2(2g)
  • (B)生姜(すりおろす)・・・小さじ3/4(3g)
  • (B)醤油・・・大さじ1/3(6g)
  • (B)酢・・・大さじ1/2(8g)
  • (B)砂糖・・・小さじ1/2(1.5g)

作り方

  1. 鶏むね肉にフォークで穴をあけてビニール袋に入れ、(A)を加えよく揉み込み冷蔵庫に15分置く。
  2. 長ねぎはみじん切りにし、ごま油で炒める。
  3. トマトはくし切りにする。
  4. 耐熱皿に①を置き、ふんわりラップをかけ、電子レンジ(600W)で4分加熱し、余熱で5分置く。
  5. 火が通ったら、食べやすい大きさにそぎ切りにする。
  6. ②と(B)を混ぜ合わせる。
  7. 器に盛りつけ、⑤をかけ、トマトを添える。

切り干し大根のピリ辛和え

  • エネルギー68kcal
  • 塩分0.7g
  • 食物繊維2.5g

材料2人分

  • 切り干し大根・・・20g
  • きゅうり・・・2/3本(70g)
  • 塩・・・少々(0.8g)
  • かに風味かまぼこ・・・1本(15g)
  • (A)酢・・・小さじ2(10g)
  • (A)砂糖・・・小さじ1(3g)
  • (A)ごま油・・・小さじ1(4g)
  • (A)醤油・・・小さじ1/6(1g)
  • 豆板醤・・・お好みで
  • 糸とうがらし・・・お好みで

作り方

  1. 切り干し大根を水(分量外)につけて戻し、ざるに上げて水けを絞る。
  2. きゅうりは細切りにし、塩を加えて塩もみする。5分置き、キッチンペーパーで水けを取る。
  3. かに風味かまぼこは細かく割く。
  4. ボウルに(A)を合わせ、切り干し大根、きゅうり、かに風味かまぼこを加え、和え、お好みで豆板醤を加える。
  5. 器に盛りつけ、お好みで糸とうがらしをのせる。

たっぷり野菜の酸辣湯スープ

  • エネルギー50kcal
  • 塩分0.6g
  • 食物繊維2.3g

材料2人分

  • エリンギ・・・1/2パック(50g)
  • 人参・・・2cm(20g)
  • 生姜・・・1/5かけ(2g)
  • 小松菜・・・1/6束(60g)
  • えのきたけ・・・1/4袋(30g)
  • ごま油・・・小さじ1・1/2(6g)
  • 水・・・1・1/2カップ(300g)
  • (A)顆粒中華だし・・・小さじ4/5(2g)
  • (A)醤油・・・小さじ1/3(2g)
  • (A)酢・・・大さじ1・1/2(23g)
  • 黒こしょう・・・お好みで
  • ラー油・・・お好みで

作り方

  1. エリンギ、人参は短冊切り、生姜は細切り、小松菜は4cm幅に切り、えのきたけは半分に切りほぐす。
  2. 鍋にごま油を熱し、エリンギ、人参、生姜、えのきたけを入れ炒める。しんなりしたら水を加え煮る。
  3. 小松菜、(A)を加え味を調える。
  4. 器に注ぎ、お好みで黒こしょう、ラー油を加える。

豆腐のトリュフチョコ

  • エネルギー120kcal
  • 塩分0g
  • 食物繊維0.8g

材料2人分

  • 絹ごし豆腐・・・1/10丁(30g)
  • ミルクチョコレート・・・40g
  • ココアパウダー・・・お好みで

作り方

  1. 絹ごし豆腐をキッチンペーパーで包み、電子レンジ(600W)で30秒間加熱し、水切りする。
  2. ミルクチョコレートを細かく砕き、湯煎で溶かす。
  3. 絹ごし豆腐を加え、豆腐の粒がなくなるまで混ぜ合わせる。
  4. バッドにクッキングシートを敷き、③を流し入れ、平らになるように整える。
  5. 冷凍庫で20分冷やし固める。
  6. お好みの大きさに切り、お好みでココアパウダーをまぶし、器に盛りつける。

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