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美味しく減塩!クリスマスディナー

  • エネルギー555kcal
  • 塩分1.7 g
  • 食物繊維4.6 g
美味しく減塩!クリスマスディナー

カレー粉やレモン、酢を活用しているため、減塩でも美味しく召し上がれるメニューです!味にメリハリのある献立のため、食塩不使用のメニューが1品あっても満足感が得られます。クリスマスにぴったりなタンドリーチキンも、お好みでレモンを絞ることでより味の満足感がアップします!野菜も多く使用している献立のため、カリウムを豊富に摂ることができます。カリウムは塩分の排出を促すミネラルです。食塩少なめでかつカリウムも摂れるので、血圧が高めの方にぴったりなクリスマスメニューです!

カレー香る!タンドリーチキン

  • エネルギー142kcal
  • 塩分1.0g
  • 食物繊維0.8g

材料2人分

  • 鶏もも肉(皮なし)・・・160g
  • (A)ヨーグルト(無糖)・・・20g
  • (A)みりん・・・小さじ2/3(4g)
  • (A)醤油・・・小さじ2/3(4g)
  • (A)塩・・・少々(1.0g)
  • (A)カレー粉・・・小さじ2(4g)
  • (A)生姜(すりおろす)・・・小さじ1/2(2g)
  • (A)にんにく(すりおろす)・・・小さじ1/2(2g)
  • オリーブ油・・・小さじ1(4g)
  • レモン・・・お好みで
  • ベビーリーフ・・・お好みで

作り方

  1. 鶏もも肉にフォークで穴をあけてビニール袋に入れ、(A)を加えよく揉み込み冷蔵庫に30分置く。
  2. フライパンにオリーブ油を熱し、①を焼く。
  3. 火が通ったら、食べやすい大きさにそぎ切りにする。
  4. 器に盛りつけ、お好みでレモンとベビーリーフを添える。

食塩不使用!トマトと玉ねぎのさっぱりマリネ

  • エネルギー53kcal
  • 塩分0g
  • 食物繊維1.5g

材料2人分

  • 玉ねぎ・・・1/4個(50g)
  • ミニトマト・・・10個(160g)
  • (A)レモン果汁・・・大さじ1/2(7.5g)
  • (A)酢・・・大さじ1/2(7.5g)
  • (A)オリーブ油・・・小さじ1(4g)
  • (A)黒こしょう・・・少々(0.1g)
  • パセリ(乾)・・・お好みで

作り方

  1. 玉ねぎはみじん切り、ミニトマトは半分に切る。
  2. 玉ねぎは水にさらす。
  3. ①をボウルに入れ、(A)を加え、和える
  4. 器に盛りつけ、お好みでパセリをちらす。

かぶとベーコンの豆乳スープ

  • エネルギー58kcal
  • 塩分0.6g
  • 食物繊維0.8g

材料2人分

  • かぶ・・・2個(100g)
  • ベーコン・・・1/2枚(10g)
  • 豆乳・・・1/2カップ(105g)
  • 水・・・1カップ(200g)
  • コンソメ(固形)・・・2.4g
  • 黒こしょう・・・少々(0.1g)
  • パセリ(乾)・・・お好みで

作り方

  1. かぶは4等分に切り、ベーコンは1cm幅の短冊切りにする。
  2. 鍋に水を入れ、①を加えて煮る。
  3. かぶが柔らかくなったら、豆乳を加えひと煮立ちさせる。
  4. コンソメ、黒こしょうを加え、味を調える。
  5. 器に注ぎ、お好みでパセリをちらす。

ぎょうざの皮で!ひとくちアップルパイ

  • エネルギー100kcal
  • 塩分0.1g
  • 食物繊維1.1g

材料2人分

  • りんご・・・2/5個(120g)
  • 有塩バター・・・大さじ1/2(6g)
  • (A)レモン果汁・・・小さじ1(5g)
  • (A)グラニュー糖・・・小さじ1(4g)
  • ぎょうざの皮・・・4枚(24g)
  • シナモン・・・お好みで

作り方

  1. りんごは皮をむき、さいの目切りにする。
  2. フライパンに有塩バターを熱し、①を加えて炒める。
  3. りんごがしんなりしたら、(A)を加える。
  4. 天板に並べたアルミカップにぎょうざの皮を入れ、その上に③をのせ、オーブントースター(1000W)で8分加熱する。
  5. 器に盛りつけ、お好みでシナモンをふる。

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