MENU
ベトナム料理であるバインセオはたっぷりの油でカリカリに揚げますが、生地を厚くすることでボリュームが出るので満足感が得られます。中の具材を油で炒めるのではなく、電子レンジで加熱することにより余分な油を使用せずに調理することができます。また、エスニック系の料理には欠かせないパクチーは香りを楽しみながら生で食べるのがおすすめです。パクチーには抗酸化ビタミンであるビタミンAやビタミンEなどが含まれています。抗酸化ビタミンは、活性酸素の産生を抑制するので、血糖値が気になる方やコレステロールが気になる方、血圧が気になる方などにおすすめのレシピです。パクチーが苦手な方は、クレソンに代用してもおいしく召し上がれます。パクチーと相性のよいナンプラーは、塩分量が高いのでかけて食べるのではなくつけて食べることにより量をあらかじめ調節でき、減塩することができます。
「今月のレシピ」他のレシピを見る
「健康ごはんPart2」詳細
「健康ごはん」詳細
健康相談から生まれた薬樹の管理栄養士のレシピ本
著者:薬樹
ページの先頭へ
ベトナム料理であるバインセオはたっぷりの油でカリカリに揚げますが、生地を厚くすることでボリュームが出るので満足感が得られます。中の具材を油で炒めるのではなく、電子レンジで加熱することにより余分な油を使用せずに調理することができます。また、エスニック系の料理には欠かせないパクチーは香りを楽しみながら生で食べるのがおすすめです。パクチーには抗酸化ビタミンであるビタミンAやビタミンEなどが含まれています。抗酸化ビタミンは、活性酸素の産生を抑制するので、血糖値が気になる方やコレステロールが気になる方、血圧が気になる方などにおすすめのレシピです。パクチーが苦手な方は、クレソンに代用してもおいしく召し上がれます。パクチーと相性のよいナンプラーは、塩分量が高いのでかけて食べるのではなくつけて食べることにより量をあらかじめ調節でき、減塩することができます。