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ボリューム満点!バインセオ風卵焼き

  • エネルギー573kcal
  • 塩分2.3 g
  • 食物繊維2.6 g
ボリューム満点!バインセオ風卵焼き

献立内容

ベトナム料理であるバインセオはたっぷりの油でカリカリに揚げますが、生地を厚くすることでボリュームが出るので満足感が得られます。中の具材を油で炒めるのではなく、電子レンジで加熱することにより余分な油を使用せずに調理することができます。また、エスニック系の料理には欠かせないパクチーは香りを楽しみながら生で食べるのがおすすめです。パクチーには抗酸化ビタミンであるビタミンAやビタミンEなどが含まれています。抗酸化ビタミンは、活性酸素の産生を抑制するので、血糖値が気になる方やコレステロールが気になる方、血圧が気になる方などにおすすめのレシピです。パクチーが苦手な方は、クレソンに代用してもおいしく召し上がれます。パクチーと相性のよいナンプラーは、塩分量が高いのでかけて食べるのではなくつけて食べることにより量をあらかじめ調節でき、減塩することができます。

バインセオ風卵焼き

  • エネルギー573kcal
  • 塩分2.3 g
  • 食物繊維2.6g

材料2人分

  • 豚ひき肉・・・40g
  • えび(むき身)・・・80g
  • もやし・・・250g
  • 顆粒中華だし・・・小さじ1(2.5g)
  • こねぎ・・・2本(10g)
  • (A)米粉・・・140g
  • (A)片栗粉・・・大さじ4(36g)
  • (A)卵・・・1個(60g)
  • (A)牛乳・・・大さじ8(120g)
  • (A)水・・・1カップ(200g)
  • サラダ油・・・大さじ1(12g)
  • パクチー・・・1束(40g)
  • ナンプラー・・・小さじ2(12g)

作り方

  1. 耐熱容器に豚ひき肉、えび、もやし、顆粒中華だしを入れ、軽く混ぜてから電子レンジ(600W)で5分加熱する。
  2. こねぎは小口切りにする。
  3. (A)、②をボウルに入れてよく混ぜる。
  4. フライパンにサラダ油を中火で熱し③を流し入れふたをし、火が通ったら①をのせ半分に折り、皿に盛る。
  5. 食べやすい大きさに切ったパクチーを飾り、器に入れたナンプラーを添える。

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