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さば缶で手軽に!秋の味覚定食

  • エネルギー509kcal
  • 塩分1.8 g
  • 食物繊維6.0 g
さば缶で手軽に!秋の味覚定食

さば缶や電子レンジを活用しているので、どれも手軽に作れる献立です。主菜に使用したさば缶には、EPA・DHAが豊富に含まれています。EPA・DHAはコレステロール値の低下を期待でき、血栓を予防する働きがあります。さっぱりとした味付けですが、ご飯にもよく合います!また、きのこ類には食物繊維が含まれています。食物繊維は血液中のコレステロールの吸収を抑える働きがあるため、コレステロールが気になる方にはおすすめのレシピです。

ご飯に合う!さば缶のさっぱり和え

  • エネルギー185kcal
  • 塩分1.2g
  • 食物繊維1.4g

材料2人分

  • さば(缶詰/水煮)・・・160g
  • トマト・・・1/2個(100g)
  • 玉ねぎ・・・1/2個(100g)
  • みょうが・・・1個(10g)
  • ぽん酢・・・大さじ1(18g)

作り方

  1. さばは食べやすい大きさにほぐしておく。
  2. トマトは薄切りに、玉ねぎは薄切りにして水にさらした後、クッキングペーパーで水けをとる。
  3. みょうがは千切りにする。
  4. ボウルに①、②、ぽん酢を入れて和え、器に盛りつけたら③をちらす。

きのこの柚子こしょう炒め

  • エネルギー35kcal
  • 塩分0.5g
  • 食物繊維2.4g

材料2人分

  • えのきたけ・・・2/5袋(40g)
  • エリンギ・・・2/5パック(40g)
  • しいたけ(生)・・・4個(40g)
  • サラダ油・・・小さじ1(4g)
  • (A)酒・・・小さじ1(5g)
  • (A)醤油・・・小さじ1/2(3g)
  • 柚子こしょう・・・2g
  • こねぎ・・・お好みで

作り方

  1. えのきたけは石づきを取り、ほぐし、エリンギとしいたけは石づきを取り、薄切りにする。
  2. フライパンにサラダ油を熱し、①を炒め、(A)を加えてしんなりしたら柚子こしょうを加える。
  3. 器に②を盛りつけ、お好みで小口切りにしたこねぎをちらす。

かぼちゃの茶巾絞り

  • エネルギー87kcal
  • 塩分0.1g
  • 食物繊維1.8g

材料2人分

  • かぼちゃ・・・100g
  • 牛乳・・・小さじ1(5g)
  • 砂糖・・・大さじ1(9g)
  • 有塩バター・・・大さじ1/2(6g)

作り方

  1. かぼちゃは皮をむいて3cm角に切り、耐熱容器に入れてラップかけて電子レンジ(600W)で2分ほど加熱し、柔らかくなったら、熱いうちにフォークなどですりつぶす。
  2. ①に牛乳、砂糖、バターを入れてよく混ぜ合わせる。
  3. ②を半分にしてラップで包み、丸めてしぼる。

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