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暑さを乗り切る!いわしのカレームニエル献立

  • エネルギー520kcal
  • 塩分2.5g
  • 食物繊維8.0 g
暑さを乗り切る!いわしのカレームニエル献立

夏が旬の食材を豊富に使用した献立です。この献立で1日に摂りたい野菜の約半分がとれます。野菜類には食物繊維は含まれます。食物繊維は血糖値の急上昇を防いでくれるので、血糖値が気になる方におすすめです。メインのおかずは、付け合わせをソテーしたあとのフライパンを使用して焼くため、油の使用量がカットできます。ももの缶詰を使用したシャーベットはシロップの代わりにヨーグルトを使用することで糖質の量を抑えてあります。暑い夏にスタミナのつくカレー味のソテー、しょうが風味の優しい味わいのスープ、さっぱりと召し上がれるシャーベットをお楽しみください。

いわしのカレームニエル

  • エネルギー171kcal
  • 塩分0.6g
  • 食物繊維2.0g

材料2人分

  • まいわし(開き)・・・2枚(120g)
  • さやいんげん・・・8さや(80g)
  • パプリカ(赤)・・・1/3個(50g)
  • (A)小麦粉・・・大さじ1(9g)
  • (A)カレー粉・・・小さじ1・1/2(3g)
  • 有塩バター・・・小さじ2(8g)
  • 塩・・・少々(0.8g)
  • こしょう・・・少々(0.1g)

作り方

  1. まいわしは腹骨を包丁でそぎとり、キッチンペーパーで水けをとる。
  2. さやいんげん、パプリカは食べやすい大きさに切る。
  3. ①にまんべんなく(A)をまぶす。
  4. フライパンにバター(小さじ1/2)を熱し、②を炒め、塩(0.4g)、こしょうで味を調えて皿に盛りつける。
  5. ④のフライパンに残りのバター(小さじ1・1/2)を熱し、③を両面焼き、火が通ったら塩(0.4g)をふる。
  6. ④に⑤を盛りつける。

しょうが香る!たっぷり野菜のスープ

  • エネルギー100kcal
  • 塩分1.0g
  • 食物繊維3.5g

材料2人分

  • 玉ねぎ・・・1/4個(60g)
  • かぼちゃ・・・80g
  • じゃがいも・・・1/3個(50g)
  • キャベツ・・・1枚(50g)
  • ぶなしめじ・・・2/5パック(40g)
  • ショルダーベーコン・・・1枚(20g)
  • しょうが・・・1かけ(10g)
  • コンソメ(顆粒)・・・小さじ1・1/3(3.6g)
  • こしょう・・・少々(0.1g)
  • 水・・・1・3/4カップ(350g)

作り方

  1. 玉ねぎは薄切りにし、かぼちゃ、じゃがいもは食べやすい大きさに切る。
  2. キャベツは3cm幅のざく切りにし、ぶなしめじは石づきを取り、ほぐし、ベーコンは1cm幅に切り、しょうがはせん切りにする。
  3. 鍋に水を入れて沸かし、①を加えて煮る。火が通ったらしょうが以外の②を加え、更に2分ほど煮る。
  4. ③にコンソメを加え、こしょうで味を調えたら器に注ぎ、しょうがをのせる。

ピーチヨーグルトシャーベット

  • エネルギー91kcal
  • 塩分0.1g
  • 食物繊維1.1g

材料2人分

  • 白桃(缶詰/果肉)・・・160g
  • ヨーグルト(無脂肪無糖)・・・1/2カップ(105g)
  • レモン果汁・・・小さじ2(10g)
  • チャービルの葉・・・お好みで

作り方

  1. 容器に白桃とヨーグルトを入れ、ミキサーにかける。
  2. ①をバットに流し、冷凍庫に入れ、30分ごとに取り出し空気を含ませかき混ぜながら、2時間ほど冷やし固める。
  3. ②を皿に盛りつけ、レモン果汁をふりかけ、お好みでチャービルの葉を飾る。

トースト

  • エネルギー158kcal
  • 塩分0.8g
  • 食物繊維1.4g

材料2人分

  • 食パン(6枚切り)・・・2枚(120g)

作り方

  1. 食パンはお好みの大きさに切り、オーブントースターで焼き色がつくまで焼く。

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