食物繊維たっぷり!レモン香るエスニック定食
- エネルギー585kcal
- 塩分2.4 g
- 食物繊維5.8 g
かじきまぐろのアジアンねぎソースがけ
- エネルギー237kcal
- 塩分1g
- 食物繊維2.6g
材料2人分
- かじきまぐろ・・・2切れ(180g)
- 塩・・・少々(0.8g)
- こしょう・・・少々(0.1g)
- 片栗粉・・・大さじ1(9g)
- ごま油・・・小さじ1(4g)
- 長ねぎ・・・1/3本(50g)
- (A) にんにく(すりおろす)・・・小さじ1/2(2g)
- (A) 白ごま・・・小さじ1(3g)
- (A) スイートチリソース・・・大さじ1・1/3(24g)
- (A) レモン果汁・・・大さじ1(15g)
- 水菜・・・2/5束(80g)
- トマト・・・1/2個(100g)
作り方
- かじきまぐろは1cm幅にそぎ切りにし、塩、こしょうをふる。
- 長ねぎはみじん切り、水菜は5cm幅、トマトは8等分に切る。
- キッチンペーパーで①の水けをとり、片栗粉をまぶす。
- フライパンにごま油を熱し、③を焼く。焼き色がついたら器に盛りつける。
- フライパンに長ねぎと(A)を入れ、煮つめる。
- ④に⑤をかけ、水菜とトマトを添える。
夏野菜のエスニックスープ
- エネルギー79kcal
- 塩分1.4g
- 食物繊維2.7g
材料2人分
- なす・・・1本(70g)
- オクラ・・・6本(50g)
- ミニトマト・・・6個(90g)
- ごま油・・・小さじ1/2(2g)
- にんにく(すりおろす)・・・小さじ1/2(2g)
- 鶏ひき肉・・・40g
- 水・・・2カップ(400g)
- (A) ナンプラー・・・小さじ1/2
- 3g)
- (A) レモン果汁・・・大さじ1(15g)
- (A) 塩・・・小さじ1/3(2g)
- (A)こしょう・・・少々(0.1g)
- レモン(スライス)・・・お好みで
- ラー油・・・お好みで
作り方
- なすは皮をしま模様にむき、いちょう切りにする。
- オクラは塩(分量外)で軽くもみ、熱湯で2分ほどゆで、冷水にとり、3等分に切る。
- 鍋にごま油を熱し、にんにくを入れ香りがたつまで炒め、鶏ひき肉を加えさらに炒める。
- 鍋に水、①を加え煮る。やわらかくなったら②、ミニトマト、(A)を加えひと煮立ちさせる。
- 器に注ぎ、お好みでレモンを飾り、ラー油をたらす。
サイダーゼリー パイナップルのせ
- エネルギー67kcal
- 塩分0g
- 食物繊維0.1g
材料2人分
- 粉ゼラチン・・・大さじ1/2(4.5g)
- 熱湯・・・大さじ2(30g)
- (A)サイダー・・・3/4カップ(150g)
- (A)レモン果汁・・・小さじ1(5g)
- (A)砂糖・・・小さじ2(6g)
- パインアップル(缶詰)・・・40g
- ミントの葉・・・お好みで
作り方
- ボウルに熱湯を入れ、粉ゼラチンを溶かす。
- ①に(A)を加え混ぜ合わせる。
- 器に②を注ぎ、冷蔵庫で2時間冷やし固める。
- パインアップルをさいの目に切り、ゼリーの上にのせ、お好みでミントの葉を飾る。
ビタミンEやEPA、DHAを豊富に含むかじきまぐろを使ったレシピです。ビタミンEには抗酸化作用があるため、コレステロールの酸化を抑え、動脈硬化を防ぐ効果があります。また、EPA、DHAはコレステロール値の低下も期待できます。スープには旬の夏野菜がたっぷり!夏野菜から食物繊維を摂ることができます。食物繊維には、コレステロールの吸収を抑えてくれる効果があります。レモンの酸味が効いた、夏にぴったりの一品です。