MENUMENU

今月のレシピ

このページを印刷する
Line
メールで送る

ヘルシー!エスニック風レシピ

  • エネルギー509kcal
  • 塩分2.3g
  • 食物繊維4.5g
ヘルシー!エスニック風レシピ

豆腐を使ったヘルシーメニューです。サルサソースに使用している玉ねぎにはポリフェノールが含まれています。ポリフェノールには血流を良くする働きが期待されます。赤ピーマンや黄ピーマン、レモン果汁などには抗酸化作用のあるビタミンCが含まれているため、コレステロールが気になる方におすすめです。夏野菜を使ったさっぱりな味付けとなっていますので、暑い夏にはぴったりのメニューです。

エスニック風豆腐つくね

  • エネルギー269kcal
  • 塩分1.1g
  • 食物繊維2.7g

材料2人分

  • 木綿豆腐・・・1/2丁(150g)
  • 鶏ひき肉・・・120g
  • エリンギ・・・1本(20g)
  • 青じそ・・・4枚(2g)
  • (A)生姜(すりおろす)・・・小さじ2(8g)
  • (A)塩・・・少々(0.5g)
  • (A)胡椒・・・少々(0.5g)
  • (A)片栗粉・・・大さじ2(18g)
  • ごま油・・・小さじ2(8g)
  • トマト・・・1/2個(100g)
  • 玉ねぎ・・・1/4個(50g)
  • (B)トマトケチャップ・・・小さじ2(10g)
  • (B)豆板醤・・・小さじ1/2(3.5g)
  • (B)レモン果汁・・・小さじ2(10ml)
  • リーフレタス・・・2枚(60g)

作り方

  1. 木綿豆腐はキッチンペーパーで水けを切る。エリンギと青じそはみじん切りにする。
  2. ①、鶏ひき肉、(A)を混ぜ合わせ、1cmの厚さの丸型に成型する。
  3. フライパンにごま油を熱し、②を弱火で火が通るまで両面焼く。
  4. トマトを角切り、玉ねぎをみじん切りにし、(B)を混ぜ合わせてサルサソースを作る。
  5. 器にリーフレタスをしき、③を並べてサルサソースを添える。

さっぱり!夏野菜スープ

  • エネルギー39kcal
  • 塩分1.2g
  • 食物繊維1.4g

材料2人分

  • 赤ピーマン・・・1個(50g)
  • 黄ピーマン・・・1個(50g)
  • ズッキーニ・・・1/4個(50g)
  • セロリ・・・1/2本(70g)
  • (A)顆粒中華だし・・・少々(1g)
  • (A)水・・・2カップ(400ml)
  • (B)ナンプラー・・・大さじ1/2(8.5ml)
  • (B)酢・・・小さじ2 (10ml)

作り方

  1. 赤ピーマンと黄ピーマンは5cmの細切りにする。
  2. ズッキーニは0.5cm幅の半月切りにし、セロリは3cm幅に切る。
  3. (A)を鍋に入れ火にかけ、①②を加え3~4分煮込む。
  4. (B)を加え味を整える。

「今月のレシピ」他のレシピを見る

「健康ごはんPart2」詳細



「健康ごはん」詳細



健康相談から生まれた薬樹の管理栄養士のレシピ本

著者:薬樹

ページの先頭へ