暑い夏にもぴったり!火を使わない 麻婆豆腐献立
- エネルギー538kcal
- 塩分1.8g
- 食物繊維7.4g
献立内容
- 電子レンジで簡単!麻婆豆腐
- かいわれ大根とトマトの中華サラダ
- バナナとマンゴーの簡単ジェラート
- ごはん(120g)
電子レンジで簡単!麻婆豆腐
- エネルギー246kcal
- 塩分1.6g
- 食物繊維3.7g
材料2人分
- 長ねぎ(みじん切り)・・・1/2本(50g)
- 長ねぎ(白髪ねぎ)・・・1/10本(10g)
- にんにく・・・1片(10g)
- しょうが・・・1片(10g)
- しいたけ・・・2個(20g)
- 豚ひき肉・・80g
- (A)しょうゆ・・・小さじ1(6g)
- (A)豆板醤・・・小さじ1弱(6g)
- (A)テンメンジャン・・・小さじ1弱(6g)
- (A)みそ・・・小さじ1(6g)
- (A)水・・・2/5カップ(80g)
- 片栗粉・・・小さじ1・1/2(4g)
- 水・・・小さじ2(10g)
- ごま油・・・小さじ1/2(2g)
- 木綿豆腐・・・1丁(300g)
- 糸とうがらし・・・お好みで
作り方
- 長ねぎは分量分をそれぞれ白髪ねぎとみじん切りにし、白髪ねぎは水にさらしておく。
- にんにく、しょうが、しいたけはみじん切りにする。
- 耐熱容器に豚ひき肉、①のみじん切りにした長ねぎ、②、(A)を全て入れ混ぜ、ラップをかけて電子レンジ(600W)で4分加熱する。
- 電子レンジから取り出したら水溶き片栗粉を混ぜ入れ、さらに電子レンジ(600W)で1分加熱する。最後にごま油を加える。
- 木綿豆腐を4つに切り、耐熱容器に入れてラップをかけ電子レンジ(600W)で1分半加熱し、出てきた水けを切る。
- お皿に⑤と④、①の白髪ねぎを盛り、お好みで糸とうがらしを添える。
かいわれ大根とトマトの中華サラダ
- エネルギー24kcal
- 塩分0.2g
- 食物繊維0.7g
材料2人分
- かいわれ大根・・・1/2パック(20g)
- トマト・・・中1/4個(80g)
- (A)ラー油・・・小さじ1/5(1g)
- (A)めんつゆ(3倍濃縮)・・・小さじ1(5g)
- (A)水・・・小さじ2(10g)
- (A)酢・・・小さじ1(5g)
- (A)白ごま・・・小さじ2/3(2g)
作り方
- かいわれ大根は食べやすい大きさに、トマトは1cm角に切り、器に盛りつける。
- (A)を全て混ぜ、食べる直前にかける。
バナナとマンゴーの簡単ジェラート
- エネルギー81kcal
- 塩分0g
- 食物繊維1.2g
材料2人分
- バナナ・・・1本(100g)
- レモン果汁・・・小さじ1(5g)
- マンゴー(冷凍)・・・100g
作り方
- バナナは一口大に切り、レモン果汁をかけて冷凍する。
- バナナが凍ったら、飾り用のマンゴーを残し、残りのマンゴー(冷凍)と一緒にミキサーにかける。
- ②と飾り用のマンゴーを器に盛りつける。
暑い夏にぴったりのピリッと辛い麻婆豆腐の献立です。火を使わず電子レンジで簡単に作れて、炒めるときの油も必要ないのでエネルギーを抑えることができます。また、豆腐には大豆たんぱく質が豊富に含まれています。大豆たんぱく質はコレステロールを抑える働きがあり、あんも手作りすることで具沢山にできるため、コレステロールが気になる方におすすめです。旬のトマトを使用したサラダも、めんつゆのドレッシングで夏らしくさっぱりと召し上がれます。デザートも砂糖を使わず、果物のみのすっきりとした甘さです。