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バルサミコ風味の鯛のムニエル定食

  • エネルギー598kcal
  • 塩分2.0g
  • 食物繊維6.2g
バルサミコ風味の鯛のムニエル定食

野菜にはビタミンCが、バルサミコ酢・ワインビネガーにはポリフェノールが豊富に含まれています。ビタミンCやポリフェノールには、脂質の酸化を防ぐ働きがあるため、コレステロールが気になる方におすすめの献立です。野菜の甘みや酸味を活かし、満足できる味付けになっています。メイン料理の魚は、鰆や鱈など、他の白身魚でも美味しく召し上がれます。ぜひ試してみて下さい。

バルサミコ風味の鯛のムニエル

  • エネルギー221kcal
  • 塩分0.3g
  • 食物繊維1.7g

材料2人分

  • 真鯛(切り身)・・・2切れ(120g)
  • 薄力粉・・・小さじ2(6g)
  • バター・・・大さじ2(24g)
  • レモン果汁・・・小さじ2(10ml)
  • ミニトマト・・・5個(75g)
  • 菜の花・・・1/4束(50g)
  • バルサミコ酢・・・大さじ2(30ml)

作り方

  1. 真鯛は薄力粉をまぶしておく。
  2. ミニトマトは半分に、菜の花は一口大に切る。
  3. フライパンにバターを熱し、①を両面焼き色がつくまで焼く。
  4. ③にレモン果汁をふりかけ、②を加え炒める。
  5. ④を皿に盛りつけ、バルサミコ酢をかける。

焼き野菜のサラダ

  • エネルギー134kcal
  • 塩分0.5g
  • 食物繊維1.0g

材料2人分

  • かぼちゃ・・・30g
  • パプリカ(赤)・・・1/5個(30g)
  • パプリカ(黄)・・・1/5個(30g)
  • ミニトマト・・・2個(30g)
  • サラダ油・・・小さじ2(12g)
  • (A)ワインビネガー・・・小さじ4(20g)
  • (A)オリーブ油・・・小さじ2(12g)
  • (A)食塩・・・ひとつまみ(1g)

作り方

  1. かぼちゃ、パプリカ(赤・黄)は細切りにする。
  2. フライパンにサラダ油を熱し、①とミニトマトを中火で3~4分炒める。
  3. ②と(A)を和えて皿に盛りつける。

ブロッコリーとミックスベジタブルのコンソメスープ

  • エネルギー42kcal
  • 塩分1.2g
  • 食物繊維3.1g

材料2人分

  • ブロッコリー・・・80g
  • スイートコーン・・・20g
  • グリンピース・・・20g
  • 人参・・・2cm(20g)
  • 水・・・1・1/2カップ(300ml)
  • コンソメ(固形)・・・1個(5.3g)

作り方

  1. ブロッコリーは、小房に切る。
  2. 人参は、5mm角に切る。
  3. 水、①、②、スイートコーン、グリンピースを鍋に入れて火にかける。
  4. 火が通ったら器に盛りつける。

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