バルサミコ風味の鯛のムニエル定食
- エネルギー598kcal
- 塩分2.0g
- 食物繊維6.2g
献立内容
- バルサミコ風味の鯛のムニエル
- 焼き野菜のサラダ
- ブロッコリーとミックスベジタブルのコンソメスープ
- ごはん(120g)
バルサミコ風味の鯛のムニエル
- エネルギー221kcal
- 塩分0.3g
- 食物繊維1.7g
材料2人分
- 真鯛(切り身)・・・2切れ(120g)
- 薄力粉・・・小さじ2(6g)
- バター・・・大さじ2(24g)
- レモン果汁・・・小さじ2(10ml)
- ミニトマト・・・5個(75g)
- 菜の花・・・1/4束(50g)
- バルサミコ酢・・・大さじ2(30ml)
作り方
- 真鯛は薄力粉をまぶしておく。
- ミニトマトは半分に、菜の花は一口大に切る。
- フライパンにバターを熱し、①を両面焼き色がつくまで焼く。
- ③にレモン果汁をふりかけ、②を加え炒める。
- ④を皿に盛りつけ、バルサミコ酢をかける。
焼き野菜のサラダ
- エネルギー134kcal
- 塩分0.5g
- 食物繊維1.0g
材料2人分
- かぼちゃ・・・30g
- パプリカ(赤)・・・1/5個(30g)
- パプリカ(黄)・・・1/5個(30g)
- ミニトマト・・・2個(30g)
- サラダ油・・・小さじ2(12g)
- (A)ワインビネガー・・・小さじ4(20g)
- (A)オリーブ油・・・小さじ2(12g)
- (A)食塩・・・ひとつまみ(1g)
作り方
- かぼちゃ、パプリカ(赤・黄)は細切りにする。
- フライパンにサラダ油を熱し、①とミニトマトを中火で3~4分炒める。
- ②と(A)を和えて皿に盛りつける。
ブロッコリーとミックスベジタブルのコンソメスープ
- エネルギー42kcal
- 塩分1.2g
- 食物繊維3.1g
材料2人分
- ブロッコリー・・・80g
- スイートコーン・・・20g
- グリンピース・・・20g
- 人参・・・2cm(20g)
- 水・・・1・1/2カップ(300ml)
- コンソメ(固形)・・・1個(5.3g)
作り方
- ブロッコリーは、小房に切る。
- 人参は、5mm角に切る。
- 水、①、②、スイートコーン、グリンピースを鍋に入れて火にかける。
- 火が通ったら器に盛りつける。
野菜にはビタミンCが、バルサミコ酢・ワインビネガーにはポリフェノールが豊富に含まれています。ビタミンCやポリフェノールには、脂質の酸化を防ぐ働きがあるため、コレステロールが気になる方におすすめの献立です。野菜の甘みや酸味を活かし、満足できる味付けになっています。メイン料理の魚は、鰆や鱈など、他の白身魚でも美味しく召し上がれます。ぜひ試してみて下さい。