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豚肉のさっぱりアボカドソース定食

  • エネルギー556kcal
  • 塩分1.3g
  • 食物繊維6.6g
豚肉のさっぱりアボカドソース定食

見た目が鮮やかなだけでなく、味にもアクセントを加えたメニューに仕上げました。レモンの酸味や豆板醤の辛味を活かすことで、塩分を控えても美味しく召し上がることができます。また、アボカドやほうれん草、バナナ等、カリウムを多く含む食品を使用しました。カリウムには余分な塩分を排出してくれる働きがあるため、血圧が気になる方におすすめです。

豚肉のアボカドソース

  • エネルギー226kcal
  • 塩分0.7g
  • 食物繊維4.3g

材料2人分

  • 豚もも肉・・・120g
  • ブロッコリー・・・1/6個(50g)
  • 人参・・・1/4本(40g)
  • オリーブ油・・・大さじ1・1/4(15g)
  • 白ワイン・・・大さじ1(15g)
  • レモン果汁・・・大さじ1(15g)
  • 塩・・・少々(0.6g)
  • 胡椒・・・少々(0.6g)
  • アボカド・・・1/2個(100g)
  • (A)レモン果汁・・・小さじ1(5g)
  • (A)塩・・・少々(0.6g)

作り方

  1. 豚肉に塩、胡椒を少々ふる
  2. ブロッコリーは小房に分け、人参は乱切りにし、耐熱容器に入れラップをかけて電子レンジ(600W)で1分30秒加熱する
  3. フライパンにオリーブ油を熱し、①を両面焼いてから②を入れる
  4. ③に白ワインとレモン果汁を加え、水分が飛んだら皿に盛りつける
  5. アボカドを切り、(A)を加えてつぶす
  6. ④に⑤をかける

長いもとほうれん草のピリ辛和え

  • エネルギー38kcal
  • 塩分0.5g
  • 食物繊維1.4g

材料2人分

  • 長いも・・・1/5本(80g)
  • ほうれん草・・・1/5束(60g)
  • (A)豆板醤・・・小さじ1/2(3g)
  • (A)醤油・・・小さじ1/2(3g)
  • 白胡麻・・・小さじ1/2(1.5g)

作り方

  1. 長いもは皮をむき短冊切りにする
  2. ほうれん草は3cmの長さに切り、耐熱容器に入れラップをかけて電子レンジ(600W)で1分加熱する
  3. ①と②に(A)を加え、混ぜ合わせる
  4. 器に盛りつけ、白胡麻をふりかける

バナナのヨーグルト

  • エネルギー90kcal
  • 塩分0.1g
  • 食物繊維0.5g

材料2人分

  • バナナ・・・1本
  • ヨーグルト(無糖)・・・1/2カップ(100g)
  • はちみつ・・・小さじ2(14g)

作り方

  1. バナナは皮をむき一口大に切り、器に盛る
  2. ①にヨーグルト、はちみつをかける

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