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秋の味覚!ホイル焼き定食

  • エネルギー598kcal
  • 塩分2.3g
  • 食物繊維7.9g
秋の味覚!ホイル焼き定食

油の少ない鶏ささみ肉も、ホイル焼きにすることでふっくらと仕上がります。また、きのこをたっぷり使っているのでヘルシーなのに食べ応えがあります。デザートは食物繊維豊富な寒天を使用しているので、低カロリーで血糖値の気になる方にもおすすめです。

鶏ささみ肉ときのこのホイル焼き~かぼす添え~

  • エネルギー210kcal
  • 塩分1.3g
  • 食物繊維1.9g

材料2人分

  • 鶏ささみ肉・・・200g
  • 酒・・・大さじ1/2(7.5g)
  • 塩・・・少々(0.6g)
  • えのきたけ・・・(1/2袋)50g
  • ぶなしめじ・・・1/4パック(40g)
  • たまねぎ・・・1/4個(50g)
  • かぼす又はレモン(薄い輪切り)・・・1/3個(50g)
  • バター・・・大さじ1・2/3(220g)
  • (A)酒・・大さじ1/2(7.5g)
  • (A)醤油・・・小さじ1(6g)

作り方

  1. 鶏ささみ肉は筋をとって削ぎ切りにし、酒、塩、胡椒をもみ込む。
  2. えのきたけ、ぶなしめじは石づきを取り小房に分ける。玉ねぎは薄切りにする。
  3. アルミホイルに②を敷き詰め、その上に①を並べる。バターをのせ、(A)をかけ、かぼすを並べて包む。
  4. オーブントースター(1000W)で10分加熱する。
  5. 皿にのせ、アルミホイルを開く。
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小松菜のわさび和え

  • エネルギー74kcal
  • 塩分1g
  • 食物繊維2.7g

材料2人分

  • 小松菜・・・1/2束(150g)
  • (A)わさび・・・大さじ1/2(4g)
  • (A)醤油・・・小さじ1(6g)
  • (A)すり胡麻・・・大さじ1(9g)

作り方

  1. 小松菜は熱湯で茹でて冷水にとり、水気をかたく絞り3cmの長さに切る。
  2. (A)をかけて和え、器に盛る。

すりおろしりんご寒天

  • エネルギー112kcal
  • 塩分0g
  • 食物繊維3.0g

材料2人分

  • りんご・・・1/3個(200g)
  • 水・・・500ml
  • 砂糖・・・大さじ3(27g)
  • 粉寒天・・・大さじ1・1/3(4g)
  • レモン汁・・・お好み

作り方

  1. りんごは皮をむき、芯を取り除いてすりおろす。
  2. 鍋に①、水を加え、粉寒天を振り入れて火にかけひと煮立ちさせる。1分程加熱したら砂糖を加えて溶かし、お好みでレモン汁を加えて火からおろす。
  3. 水でぬらした器に②を流し入れ、粗熱がとれたら冷蔵庫で冷やし固める。

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