秋のピリ辛バンバンジー定食
- エネルギー529kcal
- 塩分2.4g
- 食物繊維6g
献立内容
- 秋のピリ辛バンバンジー
- もずくの生姜風味スープ
- 梨の寒天ゼリー
- ごはん(120g)
秋のピリ辛バンバンジー
- エネルギー281kcal
- 塩分1.1g
- 食物繊維2.8g
材料2人分
- 鶏むね肉・・・160g
- きゅうり・・・1本(100g)
- まいたけ・・・1パック(100g)
- (A)料理酒・・・大さじ2g(30g)
- (A)はちみつ・・・小さじ2g(14g)
- (B)いりごま・・・小さじ2(6g)
- (B)ごま油・・・大さじ2(24g)
- (B)めんつゆ(3倍濃縮)・・・小さじ2(10g)
- (B)お酢・・・小さじ2(10g)
- (B)豆板醤・・・小さじ2(6g)
作り方
- 鶏むね肉は包丁で厚さを均一にして、(A)を加えて揉み込み10分間置く。
- きゅうりは千切りに、まいたけは食べやすい大きさにほぐし沸騰した湯で茹でる。
- ①を電子レンジ(500W)で5分加熱し、冷めたら肉の繊維にそって細く裂く。
- 皿に②を並べ③をのせ、混ぜ合わせた(B)をかけて完成。
もずくの生姜風味スープ
- エネルギー12kcal
- 塩分1.3g
- 食物繊維1.6g
材料2人分
- もずく・・・100g
- えのきたけ・・・2/5袋(40g)
- しょうが(すりおろす)・・・小さじ2(8g)
- 顆粒中華だし・・・小さじ2(5g)
- 水・・・300g
作り方
- えのきたけは石づきを取り、半分の長さにしてほぐす。
- もずくはざるで水を切る。
- 鍋に水、顆粒中華だし、①、②を加えて火が通ったらしょうがを加えて完成。
梨の寒天ゼリー
- エネルギー35kcal
- 塩分0g
- 食物繊維1.2g
材料2人分
- 梨・・・1/2個(100g)
- 砂糖・・・小さじ2(6g)
- (A)粉寒天・・・小さじ2(2g)
- (A)水・・・1/2カップ(100g)
作り方
- 梨は皮を剥いて、半量は角切りにして、残りの半量はすりおろす。
- 鍋に(A)を入れて混ぜながら火にかけ、沸騰したら火を弱め、砂糖を加えて溶かす。
- 火を止めて、②にすりおろした梨を混ぜて粗熱がとれたら、器に流し入れる。
- ③に角切りにした梨を加えて、冷蔵庫で冷やし固めて完成。
ピリ辛バンバンジーがくせになるヘルシーな定食です。尿酸値や血糖値が高い方におすすめしたい食材の野菜、きのこ、海藻がたっぷりと摂取できます。バンバンジーは秋が旬のまいたけを使用し、秋の味覚を感じながら、食物繊維をたっぷりと摂ることができて食べごたえも満点です。もずくの生姜風味スープはのどごしが良く、もずくとしょうがの風味が良く合います。梨の寒天ゼリーは、梨をすりおろしと角切りにした食感が楽しいです1品です。甘さが少ない梨でも美味しくお召し上がりいただけます。