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ミルクそうめん定食

  • エネルギー592kcal
  • 塩分2.4g
  • 食物繊維5.6g
ミルクそうめん定食

塩分が多くなりがちなそうめんですが、牛乳でめんつゆを割ることで、減塩そしてカルシウムアップにつながります。副菜にはカルシウムの吸収を助けるビタミンDを含むまいたけ、ビタミンKを含む小松菜を使用しました。優しい甘さのミルク葛餅風は、きな粉の代わりにシナモンをかけても美味しくお召し上がりいただけます。1食にカルシウム541mg摂取できる献立です。

ミルクそうめん

  • エネルギー459kcal
  • 塩分1.6g
  • 食物繊維3g

材料2人分

  • そうめん(乾麺)・・・3束(150g)
  • オクラ・・・2本(16g)
  • ミニトマト・・・4個(60g)
  • 卵・・・2個弱(100g)
  • サラダ油・・・小さじ1(4g)
  • (A)めんつゆ(3倍濃縮)・・・小さじ4弱(18g)
  • (A)牛乳・・・1カップ(210g)
  • (A)すりごま・・・小さじ2(6g)

作り方

  1. そうめんは記載の時間茹でて、冷水で冷やし、水気を切る
  2. オクラは熱湯で茹でて薄い小口切りにし、ミニトマトは4等分のくし切りにする
  3. フライパンにサラダ油を熱し、溶き卵を流し入れて薄焼き卵を作る。粗熱が取れたら細切りにする。
  4. ボウルに(A)を入れて混ぜ合わせ、つけ汁用の器にそそぐ
  5. 皿に①を盛り付け、③をのせて②をちらす

桜えび香る小松菜炒め

  • エネルギー49kcal
  • 塩分0.6g
  • 食物繊維2.2g

材料2人分

  • 小松菜・・・1/3束(120g)
  • まいたけ・・・1/2パック(60g)
  • 桜えび(素干し)・・・大さじ2(10g)
  • ごま油・・・小さじ1(4g)
  • (A)醤油・・・小さじ1(6g)
  • (A)黒胡椒・・・適量

作り方

  1. 小松菜は5cmの長さに切り、まいたけは石づきを取り食べやすい大きさにほぐす
  2. フライパンを熱し、桜えび加えたら香りがたつまで乾煎りし、皿に取り出す
  3. フライパンにごま油を熱し①を炒め、しんなりしたら(A)を加え味を整える
  4. ②を加え、混ぜ合わせたら器に盛り付ける

もちもちミルク葛餅風

  • エネルギー84kcal
  • 塩分0.2g
  • 食物繊維0.4g

材料2人分

  • (A)スキムミルク・・・大さじ4(24g)
  • (A)片栗粉・・・小さじ4(12g)
  • (A)砂糖・・・小さじ2(6g)
  • (A)水・・・7/10カップ(140ml)
  • きな粉・・・大さじ1/2(4g)

作り方

  1. 鍋に(A)を入れて混ぜ合わせる
  2. ①を弱火にかけ、木べらでかき混ぜながら、もったりとしたとろみがつくまで加熱する
  3. ②を器に盛り冷ます
  4. 食べる直前にきな粉を振りかける

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