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ボリューム満点!豆腐ステーキの中華あんかけ定食

  • エネルギー550kcal
  • 塩分2.4g
  • 食物繊維6.3g
ボリューム満点!豆腐ステーキの中華あんかけ定食

父の日にぴったり!彩り鮮やかでボリューミーな献立です。豆腐にはポリフェノールの1種である大豆イソフラボンが含まれており、動脈硬化の原因にもなる脂質の酸化予防が期待できます。また、あんかけとサラダには野菜、きのこ、海藻が使用されているため、食べごたえがあり、無理なく食物繊維も摂取できます。食物繊維はコレステロールの吸収を妨げる働きがありますので、生活習慣病を気にされる方は、積極的に摂取したい栄養素の1つです。

豆腐ステーキの中華あんかけ

  • エネルギー254kcal
  • 塩分1.8g
  • 食物繊維3.2g

材料2人分

  • 木綿豆腐・・・1丁(300g)
  • 片栗粉・・・大さじ2(18g)
  • 油・・・小さじ2(8g)
  • 人参・・・1/4本(40g)
  • チンゲン菜・・・1/2株(50g)
  • しいたけ・・・1個(10g)
  • ぶなしめじ・・・1/2袋(50g)
  • 長ねぎ・・・2/5本(40g)
  • にんにく(すりおろし)・・・小さじ1/4(1g)
  • 水溶き片栗粉
  • 片栗粉・・・小さじ4(12g)
  • 水・・・小さじ4(20ml)
  • (A)醤油・・・小さじ1・2/3(10g)
  • (A)オイスターソース・・・小さじ1・2/3(10g)
  • (A)酒・・・大さじ1(15g)
  • (A)
  • 顆粒中華だし・・・小さじ1/2(1.2g)
  • (A)水・・・120ml
  • (A)ごま油・・・小さじ1(4g)

作り方

  1. 豆腐は1.5cm幅で切り、クッキングペーパーで包み、電子レンジ(600W)で2分加熱して水気を切り、片栗粉をまぶす。
  2. 人参、チンゲン菜は3mm幅の細切り、しいたけは石づきをとり3mm幅に切る。長ねぎは斜めに薄切りに、ぶなしめじは石づきを取りほぐす。
  3. フライパン半量の油を熱し、①を焼き目がつく程度に焼き、皿に取り出す。
  4. ③のフライパンに、半量の油を熱し、にんにくを入れ香りがたつまで炒める。人参を加え軽く火が通ったら、チンゲン菜、しいたけ、ぶなしめじ、長ねぎを加え、しんなりするまで炒める。
  5. ④に(A)を加え一煮立ちしたら、水溶き片栗粉でとろみをつける。
  6. ⑤を③をかけて完成。

ひじきのさっぱり中華サラダ

  • エネルギー68kcal
  • 塩分0.6g
  • 食物繊維1.6g

材料2人分

  • ひじき(乾燥)・・・大さじ1・1/5(6g)
  • 鶏ささみ・・・1枚(40g)
  • きゅうり・・・2/5本(40g)
  • 人参・・・1/4本(40g)
  • (A)酢・・・大さじ1(15g)
  • (A)醤油・・・小さじ1・1/3(8g)
  • (A)砂糖・・・小さじ1(3g)
  • (A)ごま・・・小さじ2/3(2g)
  • (A)ごま油・・・小さじ1(4g)

作り方

  1. ひじきは水(分量外)で戻し、水気を切っておく。
  2. ささみは電子レンジ(600W)で40秒加熱し、粗熱がとれたらほぐす。
  3. にんじんは千切りにし、電子レンジ(600W)で50秒加熱し、粗熱をとる。
  4. きゅうりは千切りにする。
  5. ボウルに(A)を混ぜ合わせ、①、②、③、④を加えて和たら、器に盛りつける。]

キウイフルーツ

  • エネルギー51kcal
  • 塩分0g
  • 食物繊維2.6g

材料2人分

  • キウイフルーツ・・・1個(100g)

作り方

  1. キウイフルーツは皮をむき、輪切りにして皿に盛り付ける。

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