MENUMENU

今月のレシピ

このページを印刷する
Line
メールで送る

カリウムたっぷりポテトグラタン

  • エネルギー570kcal
  • 塩分2.4g
  • 食物繊維9.6g
カリウムたっぷりポテトグラタン

寒い季節にぴったりのグラタンです。グラタンに使用するミートソースは、市販のものを使うと塩分、脂質が多くなってしまいます。そこで、ソースを手作りすることでカロリーを控え食材のコクを生かしたミートソースに仕上げました。旬のきのこを使用することで、食物繊維の量をアップさせることができ、きのこのうまみを楽しめます。ミートソースは他の料理にも応用可能なので、スパゲティーやラザニアにもアレンジ可能です。ミートソースの野菜をみじん切りにする時間を短縮したい場合は、フードプロセッサーで代用可能です。カリウムの多い食材を組み合わせているので、一日に摂りたい量の約1/2近くを摂取することができます。

ポテトグラタン

  • エネルギー400kcal
  • 塩分2.0g
  • 食物繊維7.7g

材料2人分

  • ★ミートソース
  • 牛びき肉・・・60g
  • 豚ひき肉・・・60g
  • エリンギ・・・1/2パック(50g)
  • 玉ねぎ・・・1/2個(100g)
  • にんにく・・・1片(10g)
  • オリーブ油・・・大さじ1/2(6g)
  • 赤ワイン・・・1/2カップ(100cc)
  • (A)トマト缶(カット)・・・1/2缶
  • (A)ローリエ・・・1枚
  • (A)固形コンソメ・・・1/2個(約2.6g)
  • (A)塩・・・1.8g
  • こしょう・・・少々
  • ナツメグ・・・少々
  • じゃがいも・・・1.5個(200g)
  • ブロッコリー・・・1/2個(150g)
  • プロセスチーズ(ピザ用)・・・30g

作り方

  1. エリンギは粗みじん切りにする。
  2. 玉ねぎ、にんにくはみじん切りにする。
  3. フライパンにオリーブ油を熱し、②入れ、玉ねぎが飴色になるまで炒める。
  4. ③に①、ひき肉の順で加え、ひき肉の色が変わるまでよく炒める。
  5. 赤ワインを加えて煮立て、水分を飛ばす。
  6. (A)を加えてふたをし、焦げないように20~30分煮込む。
  7. ローリエは取り出し、こしょう、ナツメグで味を調え、ミートソースが完成。
  8. じゃがいもは皮をむき、3mm幅に輪切りにする。
  9. ブロッコリーは一口大に切る。
  10. 高さのある鍋に湯をわかし、最初にじゃがいもを入れて3分茹で、後からブロッコリー加え一緒に3~4分茹でる。
  11. じゃがいもに菜箸を刺してすっと通ったら、③を火からおろし、ざるにあける。
  12. ④を器に盛りつけ、ミートソース、プロセスチーズ(ピザ用)をのせ、オーブントースター(1000W)でチーズに焦げ目がつくまで6分ほど加熱する。

キウイフルーツとレモンのゼリー

  • エネルギー75kcal
  • 塩分0g
  • 食物繊維1.3g

材料2人分

  • キウイフルーツ・・・1個(100g)
  • レモン・・・1/2個
  • レモン(スライス)・・・2枚(10g)
  • (A)水・・・1カップ(200cc)
  • (A)粉ゼラチン・・・大さじ1/2(5g)
  • 砂糖・・・大さじ2(18g)

作り方

  1. レモンは絞って大さじ2の果汁をとる。
  2. 鍋に(A)を入れ、5分ほどおいて粉ゼラチンをふやかす。
  3. (A)を火にかけ60度くらいまで温め、砂糖を加え溶かす。
  4. ③にレモン果汁を入れて混ぜ、器に移して冷蔵庫で1時間冷やす。
  5. キウイフルーツは半月切りにする。
  6. ④に⑤、レモンスライスを飾る。

「今月のレシピ」他のレシピを見る

「健康ごはんPart2」詳細



「健康ごはん」詳細



健康相談から生まれた薬樹の管理栄養士のレシピ本

著者:薬樹

ページの先頭へ