玉米湯
- エネルギー92kcal
- 塩分0.9g
- 食物繊維2.1g
材料2人分
- コーン(クリーム/缶詰)・・・50g
- きくらげ(乾)・・・1個(0.5g)
- えのきたけ・・・1/2袋(50g)
- 長ねぎ・・・15cm(40g)
- 顆粒中華だし・・・小さじ1(2.5g)
- 水・・・1・1/2カップ(300g)
- 卵・・・1個(60g) 【水溶き片栗粉】
- 片栗粉・・・小さじ2(6g)
- 水・・・小さじ2(10g)
作り方
- きくらげは水につけて戻しせん切りにする。えのきたけは石づきを取り半分に切る。長ねぎは食べやすい大きさに切る。卵を溶いておく。
- 鍋に水を入れて沸かし、顆粒中華だし、コーン、①を加えて火を通す。
- 沸騰したら水溶き片栗粉を加え、とろみをつける。
- 穴あき玉じゃくしを用いて卵を加え、器に盛りつける。
中国語で「とうもろこしのスープ」という意味をもつ玉米湯は「ユィミィタン」と読みます。2月に旬の食材であるえのきたけ・ねぎを使用し、具沢山で食べ応えのある中華風のコーンスープです。とろみをつけることによって口当たりが良くなるだけでなく、温度低下を防ぐため、暖かいまま最後まで楽しめる一品です。きくらげ・えのきたけには食物繊維が含まれています。食物繊維には、コレステロールの排出を促進させる働きがあります。