MENUMENU

コレステロールが気になる方に

このページを印刷する
Line
メールで送る

まいたけともやしの炒め物

  • エネルギー27kcal
  • 塩分0.7g
  • 食物繊維1.5g
まいたけともやしの炒め物

9~11月が旬のまいたけを使用した食欲の秋にぴったりの一品。蒸し焼きにすることで少ない油でも美味しく調理ができます。また、噛めば噛むほどうま味を感じられ満腹感も得られることから、食べ過ぎ防止に繋がります。 きのこには食物繊維が含まれています。食物繊維には、コレステロールの排出を促進させる働きがあります。

材料2人分

  • まいたけ・・・2/5パック(40g)
  • 小松菜・・・40g
  • もやし・・・60g
  • ごま油・・・小さじ1/2(2g)
  • にんにく(すりおろす)・・・小さじ1/4(1g)
  • めんつゆ(三倍濃縮)・・・小さじ2(14g)

作り方

  1. まいたけは石づきを取り食べやすい大きさにほぐし、小松菜は3~4cmの長さに切る。
  2. フライパンにごま油を熱しにんにくを入れ、香りがたつまで熱したらまいたけを加えて炒める。
  3. 小松菜ともやしを加えふたをし、蒸し焼きにする。
  4. 野菜がしんなりしたらめんつゆを加えて炒め、器に盛りつける。

「健康ごはんPart2」詳細



「健康ごはん」詳細



健康相談から生まれた薬樹の管理栄養士のレシピ本

著者:薬樹

ページの先頭へ