レモンソースの3色カルパッチョ
- エネルギー158kcal
- 塩分1.4g
- 食物繊維0.8g

材料2人分
- あじ(刺身用)・・・140g
- たこ(刺身用)・・・60g
- カットわかめ・・・2g
- ミニトマト・・・4個(60g)
- (A)レモン果汁・・・小さじ2・1/2(12.5g)
- (A)オリーブ油・・・小さじ2(8g)
- (A)塩・・・ひとつまみ(1.6g)
- (A)黒こしょう・・・少々(0.1g)
- かいわれ大根・・・お好みで
- ベビーリーフ・・・お好みで
作り方
- カットわかめはボウルに入れ、水につけて戻したらざるに上げる。
- あじとたこはクッキングペーパーで水けを切り、一口大に切る。
- ミニトマトは4等分に切る。
- ボウルに①、②、③、(A)を入れて和える。
- 皿にベビーリーフを敷き、④を盛りつけ、かいわれ大根をのせる。
ひなまつりの菱餅をイメージした緑、白、赤の3色を使ったレシピです。カルパッチョのメインに使用したあじには、EPAが含まれています。EPAは、コレステロールや中性脂肪の低下作用が期待されます。レモンの風味でさっぱりとした、和えるだけの簡単レシピです。手軽な料理で、華やかにひな祭りをお祝いしませんか?