長いものしゃきしゃき中華和え
- エネルギー97kcal
- 塩分0.6g
- 食物繊維1.6g
材料2人分
- 長いも・・・1/4個(100g)
- ゆでだこ・・・40g
- 小ねぎ・・・1本(70g)
- くるみ・・・1個(4g)
- (A)めんつゆ(ストレート)・・・10g
- (A)豆板醤・・・小さじ1/2(3.5g)
- ごま油・・・小さじ1(4g)
作り方
- 長いもは皮をむいて、細切りにする。
- ゆでだこは食べやすい大きさに切る。
- 小ねぎは小口切りにし、60gと10gに取り分けておく。
- くるみは粗めに刻んでおき、(A)の調味料と和えておく。
- ボウルに①、②、小ねぎ(60g)を入れ 、④と混ぜ合わせる。
- ⑤を器に盛り付け、残りの小ねぎ(10g)をかけて完成。
くるみにはポリフェノールが含まれています。ポリフェノールには脂質の酸化を防ぎ、コレステロールを下げる働きがあります。長いものしゃきしゃき感とくるみのかりかりとした食感が楽しく、満足感のある一品です。