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コレステロールが気になる方に

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長いものしゃきしゃき中華和え

  • エネルギー97kcal
  • 塩分0.6g
  • 食物繊維1.6g
長いものしゃきしゃき中華和え

くるみにはポリフェノールが含まれています。ポリフェノールには脂質の酸化を防ぎ、コレステロールを下げる働きがあります。長いものしゃきしゃき感とくるみのかりかりとした食感が楽しく、満足感のある一品です。

材料2人分

  • 長いも・・・1/4個(100g)
  • ゆでだこ・・・40g
  • 小ねぎ・・・1本(70g)
  • くるみ・・・1個(4g)
  • (A)めんつゆ(ストレート)・・・10g
  • (A)豆板醤・・・小さじ1/2(3.5g)
  • ごま油・・・小さじ1(4g)

作り方

  1. 長いもは皮をむいて、細切りにする。
  2. ゆでだこは食べやすい大きさに切る。
  3. 小ねぎは小口切りにし、60gと10gに取り分けておく。
  4. くるみは粗めに刻んでおき、(A)の調味料と和えておく。
  5. ボウルに①、②、小ねぎ(60g)を入れ 、④と混ぜ合わせる。
  6. ⑤を器に盛り付け、残りの小ねぎ(10g)をかけて完成。

「健康ごはんPart2」詳細



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著者:薬樹

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