マグロのたたき~エスニック風~
- エネルギー118kcal
- 塩分1.4g
- 食物繊維1.3g

材料2人分
- まぐろ(刺身用)・・・120g
- ミニトマト・・・2個(30g)
- オクラ・・・2本(16g)
- 青じそ・・・2枚(1g)
- 胡椒・・・少々
- (A)ナンプラー・・・大さじ2/3(11g)
- (A)レモン果汁・・・大さじ1(15g)
- (A)砂糖・・・大さじ1(9g)
- (A)にんにく(すりおろす)・・・2㎝(1g)
作り方
- まぐろに胡椒をし、なじませる。
- フライパンに油を熱し、マグロの表面を強火でさっと両面焼き、すぐに冷水にとってペーパータオルで水けを拭きとり、平作りにする。
- (A)を混ぜ合わせて、合わせ調味料を作る。
- オクラは塩(分量外)で軽くもみ、沸湯したお湯で30秒ほどゆで、冷水にとった後水けを拭きとり5mm幅に切る。
- ミニトマトは1/4に、青じそは千切りにする。
- ②に(A)をかけ、ミニトマト、青じそ、オクラを盛り付ける。
青じそやレモンを使用することで、暑い時期でもさっぱりと食べられるようにしました。レモンにはビタミンCが多く含まれています。ビタミンCには脂質の酸化を防ぐ効果があります。マグロにはDHAが多く含まれています。DHAには血液をサラサラにする効果があるため、コレステロールが気になる方におススメです!ナンプラーを使用すると簡単にエスニック気分を味わっていただけます!