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コレステロールが気になる方に

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マグロのたたき~エスニック風~

  • エネルギー118kcal
  • 塩分1.4g
  • 食物繊維1.3g
マグロのたたき~エスニック風~

青じそやレモンを使用することで、暑い時期でもさっぱりと食べられるようにしました。レモンにはビタミンCが多く含まれています。ビタミンCには脂質の酸化を防ぐ効果があります。マグロにはDHAが多く含まれています。DHAには血液をサラサラにする効果があるため、コレステロールが気になる方におススメです!ナンプラーを使用すると簡単にエスニック気分を味わっていただけます!

材料2人分

  • まぐろ(刺身用)・・・120g
  • ミニトマト・・・2個(30g)
  • オクラ・・・2本(16g)
  • 青じそ・・・2枚(1g)
  • 胡椒・・・少々
  • (A)ナンプラー・・・大さじ2/3(11g)
  • (A)レモン果汁・・・大さじ1(15g)
  • (A)砂糖・・・大さじ1(9g)
  • (A)にんにく(すりおろす)・・・2㎝(1g)

作り方

  1. まぐろに胡椒をし、なじませる。
  2. フライパンに油を熱し、マグロの表面を強火でさっと両面焼き、すぐに冷水にとってペーパータオルで水けを拭きとり、平作りにする。
  3. (A)を混ぜ合わせて、合わせ調味料を作る。
  4. オクラは塩(分量外)で軽くもみ、沸湯したお湯で30秒ほどゆで、冷水にとった後水けを拭きとり5mm幅に切る。
  5. ミニトマトは1/4に、青じそは千切りにする。
  6. ②に(A)をかけ、ミニトマト、青じそ、オクラを盛り付ける。

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